Подробная сборка преобразователя на ШИМ - 9 Октября 2012 - Схемы электрошокеров

Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг, 08.12.2016, 07:04

              Электрошокеры и не только

Главная » 2012 » Октябрь » 9 » Подробная сборка преобразователя на ШИМ
19:17
Подробная сборка преобразователя на ШИМ
   Эта схема рассматривалась на нашем сайте много раз, но в последнее время вопросов стало много, по почте и на сайте ко мне приходят письма с заголовками - не работает ваша схема на UC3845. Для начала хочу пояснить - схема не моя, его автор знаменитый ВАЛЬДЕМАР, а я просто переделал схему, сократил количество деталей и подогнал под шокер.

 
Схема изначально предназначена для зарядки конденсаторов ГАУСС-пушки.  Схема имеет достаточно высокие показатели и совсем недурную выходную мощность, которая может доходить до 80-100 ватт. 

Основа любого преобразователя - задающий генератор. Тут этим генератором служит ШИМ UC3845. Это по сути генератор прямоугольных импульсов со встроенным выходным драйвером, сигнал на выходе достаточно велик, чтобы открыть переход полевого ключа.

 
Схема этого преобразователя достаточно проста. В качестве силового ключа можно применить полевые транзисторы серии  IRF3205 / IRL3505 / IRFZ44 и любые другие со схожими параметрами. 


 Полевик должен быть прикручен на теплооеод, иначе поработает пару секунд и выйдет из строя.

 
Диод - должен уметь работать на частотах свыше 50кГц, для этих целей можно использовать диоды типа UF4007, HER208 и диоды из серии SR. 


 Возможно также применение импульсных диодов серии FR207, из отечественных отлично справляется КД213А (мой любимчик). В общем с диодом все просто , если рабочая частота выше 50кГц, ток 1 А и более то он годится, напряжение желательно 100 вольт и более.

 

Дроссель по питанию - совсем не обязательно его ставить, если питаете от аккумуляторов или стабилизированных БП. 

 

Но если уж решили, то он не критичен, можно мотать на кольцах от компьютерных БП, на ферритовых стержнях, в общем на чем хотите. Он  содержит от 5 до 12 витков (можно до 20) провода с диаметром 0,8-2 мм. 


Резистор на 820 ом - вместе с конденсатором 470н - образуют фильтр гашения обратного напряжение, одним словом это защита для полевика. 


 Отклонить номинал резистора можно на  10 % в ту или иную сторону. Подобрать нужно резистор 1 ватт и более, поскольку греется достаточно сильно.

 
 
Совсем не обязательно найти резистор с нужным номиналом, для наглядной демонстрации я последовательно соединил два резистора, или можно к примеру взять два одинаковых резистора скажем на 1,6 килоом и параллельно присоединить друг к другу , получаем один резистор на 800 ом. 
Ну все остальные детали уже мелочи, думаю у каждого они найдутся.

 

Первичная обмотка трансформатора содержит от 4-х до 10 витков, провод 0,8-1,5 мм. вторичная уже на ваше усмотрение. 
Перегрев трансформатора-нормальное явление. Между половинками феррита можно прикрепить листки бумаги для зазора, чтобы феррит не насыщался, но у меня и без зазора все работает достаточно хорошо.

 

Источником питания может служить любой аккумулятор с напряжением 9-16 вольт ток от 0,25 до 8-10 ампер. 
Ну пожалуй все, если возникнут ЕЩЕ вопросы (после этого) до пишите в форум. Спасибо - КАСЬЯН АКА 


Обсудить на Форуме

Просмотров: 4594 | Добавил: aka