Обзор аккумуляторов для шокера - 13 Апреля 2012 - Схемы электрошокеров

Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота, 10.12.2016, 06:01

              Электрошокеры и не только

Главная » 2012 » Апрель » 13 » Обзор аккумуляторов для шокера
01:08
Обзор аккумуляторов для шокера
Обзор аккумуляторов для шокера   Поскольку мы решили обсудить намотку трансформаторов для шокера, не помешало бы заодно и поговорить об источнике питания и в конце концов что выбрать, какой источник лучше и живет долго? На все эти вопросы вы получите ответ прочитав эту статью, здесь мы проясним все секреты аккумуляторов. Итак, начнем с литий-ионного аккумулятора, что широко распространённый в современной бытовой электронной технике. В настоящее время это самый популярный тип аккумуляторов в таких устройствах как сотовые телефоны, видео камеры, ноутбуки и так далее. Первый литиево-ионный аккумулятор разработала корпорация СОНИ в 1991 году.

 

 Вначале в качестве отрицательных пластин применялся кокс (продукт переработки угля), в дальнейшем применяется графит. В качестве положительных пластин применяют оксиды лития с кобальтом или марганцем. 
Литий-кобальтовые пластины служат дольше, а литий-марганцевые значительно дешевле. У литиевого аккумулятора есть множество преимуществ - высокая энергетическая плотность, низкий саморазряд, отсутствие эффекта памяти. Но и в числе достоинств имеются ряд недостатков. При неаккуратном обращении могут иметь более короткий жизненный цикл в сравнении с другими типами аккумуляторов. Глубокий разряд полностью выводит из строя литиево-ионный аккумулятор.

 


Оптимальные условия хранения Li-ion аккумуляторов достигаются при 40%-ом заряде от ёмкости аккумулятора. Аккумуляторы Li-ion подвержены взрывному разрушению при перезаряде и/или перегреве. Для борьбы с этим явлением все бытовые аккумуляторы снабжаются встроенной электронной схемой которая предотвращает перезаряд и перегрев вследствие слишком интенсивного заряда. Теперь поговорим о никель - металл - гидриде. 
Никель-металл-гидридные аккумуляторы держат напряжение «до последнего», а затем, когда энергия аккумулятора будет исчерпана, напряжение быстро снижается. Этот тип аккумуляторов разработан для замены никель - кадмиевого аккумулятора. Никель-металл-гидридные аккумуляторы имеют примерно на 30% большую емкость при тех же габаритах, но меньший срок службы — от 300 до 500 циклов заряда/разряда. Саморазряд примерно в 1,5-2 раза выше, чем у никель-кадмиевых аккумуляторов. Такой вид аккумулятора практически избавлен от «эффекта памяти». Это означает, что заряжать не полностью разряженный аккумулятор можно, если он не хранился больше нескольких дней в таком состоянии.

 
 

Если же аккумулятор был частично разряжен, а затем не использовался в течение длительного времени (более 3 дней), то перед зарядом его необходимо разрядить. Наиболее благоприятный режим работы: Разряд небольшим током, от 0,2 до 0,5 номинальной ёмкости, время заряда — 16 часов (типичная рекомендация производителя). Такие аккумуляторы экологически безопасны. Мой самый любимый вид - щелочный аккумулятор, он практически вечный! Щелочные аккумуляторы бывают двух типов: кадмиево-никелевые и железо-никелевые. 
Активной массой положительных пластин для обоих типов щелочных аккумуляторов служит гидрат окиси никеля. Для отрицательных пластин никель-кадмиевых аккумуляторов активной массой является смесь кадмия с железом, а для железо-никелевых — химически чистое железо. Пластины щелочных аккумуляторов представляют собой стальные никелированные рамки с ячейками, в которые помещают пакетики из тонкой (0,1 мм) никелированной перфорированной стали.

  

В пакетики запрессовывается активная масса. В железо-никелевых аккумуляторах число отрицательных пластин на единицу больше, чем положительных, и блок отрицательных пластин соединен с корпусом сосуда. В аккумуляторах никель-кадмий, число положительных пластин на единицу больше, чем отрицательных, и корпус сосуда соединен с блоком положительных пластин. Сосудом щелочных аккумуляторов служит стальная сваренная коробка, в крышке которой имеются три отверстия: два для вывода зажимов и одно для заливки электролита и выхода газов. В начале заряда батареи щелочных аккумуляторов на каждый аккумулятор подают около 1,55 в, затем напряжение постепенно увеличивают и доводят его в конце заряда до 1,75—1,8 в. Напряжение заряженного щелочного аккумулятора, отключенного от зарядного устройства, составляет 1,25—1,3 в. Разряжать щелочной аккумулятор можно только до напряжения 1,0—1,1в.

 


При понижении температуры ниже нормальной, емкость таких аккумуляторов уменьшается на 0,5% на каждый градус понижения температуры. Щелочные аккумуляторы имеют определённые преимущества перед свинцовокислотными - при изготовлении не используют свинец; они обладают большой механической прочностью, они не боятся сильных токов разряда, ударов и коротких замыканий; при длительном бездействии несут малые потери на саморазряд и не портятся, имеют большой срок службы; при работе выделяют меньшее количество вредных газов и испарений; имеют меньший вес, чем свицовокислотные; менее требовательны в отношении постоянного квалифицированного ухода; имеют большее внутреннее сопротивление, чем свицовокислотные, поэтому не боятся внезапных перегрузок. Если желаете мой совет услышать, то скажу, для шокера это самый лучший вариант! Мы рассмотрели конечно не все виды аккумуляторов но рассмотренные виды самые распространенные в практике изготовления электрошокового оружия обороны - АКА. 

Обсудить на Форуме

Просмотров: 4915 | Добавил: aka