Новый экектрошокер АКА-22Е - 13 Июня 2013 - Схемы электрошокеров

Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота, 10.12.2016, 04:02

              Электрошокеры и не только

Главная » 2013 » Июнь » 13 » Новый экектрошокер АКА-22Е
09:36
Новый экектрошокер АКА-22Е
​ После публикации статьи о самом мощном электрошокере, решил обновить конструкцию и представить суду пользователей. Конструкции особо не отличаются друг от друга, схематические части идентичны, но новая модель имеет ряд особенностей и инноваций. Схема не только моя заслуга и в связи с этим хочу выразить огромную благодарность товарищу Кривоногову.

 Схема экектрошокера АКА-22Е приведена ниже:

 
 
Во первых - она стала на 2 см короче первой версии. Удалось это благодаря применяемым литий-ионным аккумуляторам с емкостью 950 мА/ч (в прошлой версии стояли 1200мА), разница в работе не наблюдается. Номинальная мощность устройства опять же - 70 Ватт. 
 
Напряжение на выходе - 25-30кВ
Максимальная мощность - 100 ватт
Номинальная мощность - 70 ватт
Частота искрообразования - 1000-1350Гц
Расстояние между выходными контактами - 28мм 
Питание - аккумулятор (Li-ion 11.1V 950mAh)
Фонарик - 3 ватт (белый, сверхяркий)
Предохранитель - имеет
Зарядка - бестрансформаторная, от сети 220 Вольт
Длина - 120мм
Ширина - 40мм
Высота - 23мм 
Вес - 220гр
 
Как уже сказал, схема полностью идентична с первой версией, основное отличие состоит в том, что в этой версии для подачи питания использовано реле. Обусловлено это тем, что в наличии не имелась мощная кнопка без фиксации, но взамен удалось найти компактное реле на 12 Вольт 20 Ампер. 
 
 
 
 
Намоточные данные трансформатора и номиналы используемых компонентов полностью совпадают описанию, которая приведена в первой статье. Присутствует также индикатор заряда в виде светодиода, который загорается, когда подключают зарядное устройство. 
 
 
 
Фонарь - выполнен на сверхъярком белом светодиоде с мощностью 3 ватт. Номинал питающих напряжений данного светодиода лежит в районе 3,5-4,1В, а используемый аккумулятор у нас на 12 В, следовательно, было два варианта подключения - либо понизить напряжение стабилизатором, либо питать светодиод от одной банки аккумулятора (3,7 Вольт). Из-за ограниченного пространства а корпусе решил воспользоваться вторым вариантом. 
 
 
Сам светодиод расположен сзади и укреплен на небольшую алюминиевую пластинку, последняя играет роль теплоотвода. Габаритные размеры теплоотвода больно маловаты, но другого выбора не было, к тому же в конце концов это электрошокер, а не фонарь. Потребляет светодиод 650 мА, поэтому если долго оставить его включенным, то возможно в нужный момент шокер откажется работать, поскольку за 1,5-2 часа фонарик почти полностью разряжает один из аккумуляторов. 
 
 
Схема зарядки была доработана. Основа - та же бестрансформаторная схема, но этот вариант более стабилен и обеспечивает на выходе ток до 75-80мА. 
Формула расчета выходного тока приведен ниже. 
 
 I=2*π*f*C*U
 
Пример: U=230V; C=1mF; f=50Hz
 
2*3,14*50*0,000001*230=0,072A
 
В моем случае был использован пленочный конденсатор именно на 1мкФ с напряжением 250 Вольт. Диоды в выпрямителе нужно подобрать с обратным напряжением не менее 400В. 
 
 
 
 
Напряжение после моста стабилизируется до 15 Вольт, желательно использовать стабилитроны 1 ватт. Термистор - буквально любой (можно найти практически в любом ИБП). При использовании термистора резистор можно убрать, я для страховки поставил и то и другое. Дроссель содержит 40 витков провода 0,4мм, можно намотать на ферритовом стержне или кольце.
 
 
Корпус - от китайского фонарика, можно изготовить из стеклотекстолита или пластмассовых пластинок, которые можно склеить между собой при помощи силикона. 
 
 
Дроссель - значительном образом улучшает работу схемы и снижает перегрев транзисторов. В моем случае он состоит из 5-6 витков, намотка делалась 5-ю жилами провода 0,6мм. В качестве сердечника использовано кольцо из порошкового железа (изъят из компьютерного блока питания). 
 
 
Для заливки использовалась смола в шприцах - полностью высыхает за 30 минут, для удаления пузырьков следует немного подогреть смолу. 
 
 
Используемый разрядник можно изготовить самостоятельно из сгоревшего предохранителя, хотя и без него схема разряжается за 30-40 секунд. Между контактами разрядника должен быть зазор 4-5мм, можно использовать разрядники промышленного производства с напряжением срабатывания 3-4 кВ. 
 
Готовый шокер опять был покрыт 3D карбоном для красивого внешнего вида. Для более ровного покрытия поверхность корпуса должен быть гладким, в моем случае он был изготовлен из старых корпусов от фонарей, поэтому максимальной ровности не удалось добиться, хотя все смотрится очень даже красиво и на ощупь приятно. 
 
ВНИМАНИЕ! Не включать шокер более 4-5 секунд, это приводит к перегреву аккумуляторов и полевых ключей, последствия - сгоревшие полевики и вздувшиеся аккумуляторы. 
 
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
 
Запомните, электрошокер не игрушка! Не нужно трещать им в каждом углу, и использовать без нужной самообороны, использование такого девайса мягко говоря не совсем законно из-за повышенной выходной мощности. Берегите от детей, влаги и ударов, не допускайте прямого воздействия солнечных лучей. Электрошокер нужно хранить только с полностью заряженными аккумуляторами, если не пользуйтесь им, то хотя бы раз в месяц перезаряжайте аккумуляторы.
 
 
Ну и в конце парочку предупреждающих наклеек в реальном размере, для красивого оформления устройства.
 
 
Новый экектрошокер АКА-22Е на видео
 
   АВТОР ИЗДЕЛИЙ - АКА КАСЬЯН, ВСЕ ВОПРОСЫ НА МЫЛО artur.kasyan@mail.ru

Обсудить на Форуме

Просмотров: 8738 | Добавил: aka