Мощный шокер по однотактной схеме - 11 Марта 2014 - Схемы электрошокеров

Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота, 10.12.2016, 11:51

              Электрошокеры и не только

Главная » 2014 » Март » 11 » Мощный шокер по однотактной схеме
19:21
Мощный шокер по однотактной схеме

 
Приветствую друзья.  После многих удачных конструкция шокеров на умножителях, решил создать устройство с классической высоковольтной частью, вот схема устройства: 

 

 

 

Как видно это флайбэк на UC3845 (в моём случае TL3845P) и классическая ВВ часть. Схема была доработана пользователем Shaman.

 

 

 

 

Посетив достаточно много онлайн магазинов радиодеталей, нашёл где что дешевле и заказал необходимые детали.  Вот список того, что нужно:

1)                Микросхема UC3845

2)                Транзистор IRL2505

3)                Диод 1N4007

4)                Диод 1N4148WS

5)                Диод защитный (супрессор) 1.5KE47A

6)                Диод UF4007 3 штуки

7)                Конденсатор  электролитический 4700uF 25v

8)                Конденсатор  5.6nF

9)                Конденсатор 100nF

10)           Конденсатор электролитический 100uF 25v

11)           Конденсатор 0.1uF 1kV

12)           Резистор 4.7 кОм

13)           Резистор 30 Ом

14)           Резистор 10 МОм 1Вт

15)           Разрядник EPCOS 1400v

16)           Аккумуляторы думаю выбирать лучше самому, в моём случае сборка из 3-х li-ion 800mAh

17)           2 скобы, каркас и 2 половинки сердечника RM8 из материала N87

18)           Стержень выломать можно и из ТДКС, но можно купить.  Диаметр 10мм, длина 50 (потом можно обрезать) проницаемость не ниже 2000

19)           Фторопласт (можно и файлы)

20)           Провод 0.1мм

21)           Провод 0.15мм

22)           Провод 0.8мм

23)           Провод 0.55мм

24)           Эпоксидная смола

Вот фотография лишь некоторых деталей:

 

Диаметры проводов могут чуточку расходиться с указанными.

Указано минимальное количество, лучше всё брать с запасом.

Честно говоря я не ставил предохранитель и капы по питанию микросхемы.

Пока детали шли ко мне, я думал намотать ВВ трансформатор, но решил не париться и поставил транс, который намотал уже давно. Намотан он на ферритовом стержне, который я выцепил из ТДКС. Диаметр стержня 10мм, длина 45мм. Чем изолировал уже не помню, то ли офисными файлами, то ли лавсановой плёнкой..  В общем желательно использовать фторопласт 0.1мм, но если нет (как у меня) то можно и файлами, но не желательно. Феррит обматывается несколькими слоями изоляции, следом мотается первичная обмотка, у меня она содержит 45 +/- виток витков провода 0.8мм. Затем к выводам первички припаиваются провода, я взял простой многожильный толстый провод.  Следом всё это дело изолируется ещё несколькими слоями изоляции и мотается вторичка (в том же направлении), вывод начала вторички припаял к проводу с более толстой изоляцией, чем у провода первичной обмотки. После начинаем мотать вторичку, которая мотается слоями примерно по 100 витков провода 0.15мм. Каждый слой покрываем 1-2 слоями изоляции с небольшим нахлёстом и продолжаем мотать в том же направлении. После намотки вторички (у меня 1300 витков) второй её вывод припаивается к высоковольтному проводу, снятому всё с того же ТДКС, там есть на 40kV и на 20kV, я взял тот, что потоньше (20кВ). Теперь всё это дело обматываем несколькими слоями изоляции и посередине для фиксации клеим полоску скотча. Скотча чем меньше тем лучше, так как он будет мешать эпоксидке пропитывать транс.

Пришло время заливать трансформатор. Для этого нужно подготовить формочку из картона, обклеенного скотчем или из пластика, я выбрал первое. Помещаем в неё наш трансформатор, проделываем дырочки под провода, суём их туда и герметизируем  щели. Для герметизации можно использовать силикон или обувной клей, ну в общем что угодно, хоть пластилин, я выбрал второе.  Теперь подготовим эпоксидную смолу. Подогреваем смолу и отвердитель градусов до 50, чтобы она стала жидкой, смешиваем в пропорциях, указанных в инструкции (обычно 1:10), ждём, пока уйдут пузырьки (попутно она подогревается) и заливаем в формочку. Желательно вакуумировать, но я обошёлся и без этого. Теперь осталось подождать денёк и транс готов.

Полюбовавшись на транс, можно ободрать с него формочку и отполировать ему края (снять лишнюю эпоксидку).

Теперь, когда пришли детали, можно идти далее. Мотаем трансформатор преобразователя. Мотается он на каркасе для ферритового сердечника фирмы EPCOS, называется он RM8, нужно брать с зазором в центральном керне, но я тупанул и взял без него, пришлось делать зазор из 3-х кружочков бумаги. Мотаем вторичку, мотается она слоями примерно по 50 витков проводом 0.1мм, каждый слой изолируется двумя-тремя слоями лавсановой ленты, не забываем про отступы с краёв каркаса примерно по миллиметру. Выводы припаиваются к проводам (у меня с выдержкой 3кВ), всё обматывается слоями 7 лавсана и мотается первичка в том же направлении, которая содержит 5 витков проводом 0.55мм в 2 жилы (1.1мм), затем изолируется ещё слоями 5-7 лавсана и фиксируется скотчем. Теперь одевается феррит и одеваются скобы, транс готов.

Теперь собираем схему преобразователя, она вовсе не сложная и не требует печатной платы. Для защиты транзистора, как видно на схеме, стоит супрессор на 47 вольт.  Припаиваем трансформатор и кнопки. Паяем сборку из диодов, припаиваем кап и разрядник, припаиваем ВВ трансформатор. По сути всё готово, но ведь ещё корпус.. J  Все провода нужно делать как можно короче.

Под всю эту конструкцию, которую вы постарались сделать как можно компактнее, делается корпус из обклеенного скотчем картона, в который помещается схема с подключенными аккумуляторами, выводятся провода зарядки за корпус , всё герметизируется и заливается эпоксидной смолой.  Ах да, чуть не забыл, кнопки нужно так же загерметизировать, чтобы бакса не пробралась внутрь их. Ждём сутки и получаем готовый девайс. Позже можно обточить края как нравится.

Аккумуляторы я заряжаю вот по этой схеме:

  

Ставлю заряжаться на ночь.  Может это и не правильно заряжать все аккумуляторы разом, а не по отдельности, но пока что всё ок, в общем время покажет.

На последок хочу отметить 2 вещи:

1)    Дроссель нужно мотать толстым проводом, я намотал 5 витков на гантельке проводом 1мм.

2)    ХОРОШО герметизируйте кнопки! Я вот выключатель плохо загерметизировал и пришлось расковыривать, чтобы его заменить.

Видео работы схемы, но кап накачки не 0.1мкФ, а 0.3мкФ и питание – блок питания ПК: 

 

Автор: sanya

Вот фотографии готового  девайса: 

 

  

 


 

Обсудить на Форуме

Просмотров: 6078 | Добавил: aka