Как разобрать умножитель - 15 Января 2013 - Схемы электрошокеров

Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг, 08.12.2016, 23:01

              Электрошокеры и не только

Главная » 2013 » Январь » 15 » Как разобрать умножитель
21:30
Как разобрать умножитель

Иногда в радиолюбительской практике приходит этап, когда набравшись достаточного опыта мы хотим смастерить кое-что высоковольтное. Высоковольтные устройства бывают разными, начиная от маломощных высоковольтных генераторов и электрошоковых устройств, заканчивая катушками Тесла и умножителей напряжения. Ток с высоковольтного преобразователя нужно для начала выпрямить, затем накопить, и только тогда он пригоден для дальнейшего использования. Мы знаем, что для выпрямления нужен полупроводниковый диод, но к сожалению достать диоды, которые могут выпрямить напряжение в несколько киловольт не так уж и легко. В Советском Союзе думали над решением этой проблемы и выпустили ряд серий высоковольтных диодов. Эти диоды нашли применение в телевизионной технике. В сточной развертке телевизора мы видим неразлучную пару - строчный трансформатор и умножитель напряжения. Строчный трансформатор повышает начальное напряжение до 2-3,5 киловольт, дальше напряжение подается на умножитель напряжения, который поднимает его до 25-27 киловольт. Напряжение на выходе умножителя в некоторых случаях смертельно опасное!

умножитель полностью залит смолой

   Как известно, умножитель полностью залит смолой (я даже не знаю смола ли это) и разломать не так уж и легко. Но даже если попытаться разломать его, то диоды вряд ли уцелеют. Лучший способ - поджечь! 

умножитель полностью залит смолой - жгём

   Итак, берем умножитель, солярку, тряпки и идем во двор. Смачиваем тряпки соляркой и ставим их на кусок фанеры. Поверх тряпок кладем умножитель и поджигаем! 

Как разобрать умножитель напряжения

   Ждем 30 минут и тушим огонь. Далее при помощи плоскогубцы и острого предмета сдираем "кожу" умножителя. Под ней смола, которая превратилась в хрупкое вещество. Вещество легко ломается, а под ней прячутся нужные нам диоды!

Как разобрать умножитель напряжения и достать диоды

   В моем случае не кремниевые диоды серии КЦ106, а селеновые выпрямители. Таким способом можно достать диоды из любого типа умножителя. 

Из материалов сайта http://aes2.ru/ Автор материала - Ака Касьян 

Обсудить на Форуме

Просмотров: 4892 | Добавил: aka