Гаусс-пушка - 28 Февраля 2013 - Схемы электрошокеров

Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник, 06.12.2016, 17:06

              Электрошокеры и не только

Главная » 2013 » Февраль » 28 » Гаусс-пушка
00:46
Гаусс-пушка

 
Гаусс-пушка - устройство, которое обычно повторяют начинающие радиолюбители после освоения азов электроники. Простые схемы аналогичных устройств можно найти в просторах интернета, но как правило у них небольшая мощность, следовательно,  долгая зарядка конденсаторов.

 Самая удачная схема на ШИМ UC3845 - однотактный преобразователь Вальдемара. Эта схема постепенно была упрощена мною, в результате удалось снизить количество комплектующих деталей вдвое, хотя конечно были и пожертвования. Стабильность схема не потеряла, наоборот, работает даже лучше, чем в стандартном варианте. В частности был добавлен резистор на выход микросхемы. Это снимает перегруз с микросхемы, в следствии чего, последняя не греется вообще. Тут мало, что напоминает первоначальную схему, единственный недостаток схемы - таймер, который бы отключил преобразователь при полной зарядке конденсаторов. Но это не так уж и страшно, поскольку перезаряда конденсаторов не будет, но выключать придется вручную.

Схема Гаусс-пушки

Был заменен также силовой транзистор на IRFZ44 - как самый дешевый вариант. Мощность преобразователя доходит до 70 ватт, что позволяет зарядить емкость в 2000мкФ за 2-2,5 секунд! 
Диоды тоже были заменены на FR207. Это импульсные диоды на 1000 вольт 2А, отлично справляются со своей работой.

Конденсаторы были выпаяны из компьютерных блоков питания. В отличие от других схем Гаусс-пушек, тут использовались конденсаторы с напряжением 200 вольт. Стандартные конденсаторы большой емкости достаточно дороги, а рассматриваемая конструкция, делалась максимально доступной для повторения. Таким образом затраты на конструкцию в целом не более 200 руб.

В качестве источника питания можно использовать любой стабилизированный БП или аккумуляторную батарею с напряжением 9-14 вольт при токе не менее 2-3 ампер (у меня аккумулятор от бесперебойника 12 вольт 7А).

Во многих форумах встречались замыкатели на тиристорном ключе, недостаток такого решения - отдельное питание для управление ключом. В данной же конструкции был использован простой и надежный замыкатель на реле. Реле на 10-20 Ампер с напряжением 240 вольт. Питание на обмотку реле подается через ограничитель, мощность резистора не менее 1-2ватт.

Трансформатор - основная часть любого преобразователя напряжения. Он был намотан на Ш-образном сердечнике. Трансформатор был выпаян из БП DVD проигрывателя. Первичная обмотка состоит из 5 витков. Для удобства намотки желательно использовать провод с диаметром 0,8-1 мм сложенных по 2 жилы. Поверх ставим изоляцию и мотаем вторичную обмотку. Провод для вторички подбираем 0,4-0,6мм, обмотка состоит всего из 40 витков. Никаких изоляций во вторичной обмотке ставить не нужно, тут ничего не пробивает, поскольку напряжение не превышает 220-230 вольт.

Катушка

Катушка - намотана проводом 0,6-0,8мм в 4 слоя. Длина каркаса 2 см. каркас имеет внутренний диаметр в 3мм, снаряд должен свободно двигаться в нем. Если у вас другой каркас, то можно воспользоваться специальными программами для расчета катушки.

  Автор - АКА КАСЬЯН 

Обсудить на Форуме

Просмотров: 7371 | Добавил: aka