|
Гаусс-Ган достаточно распространенное устройство среди радиолюбителей. Устройство Гаусс-пушки достаточно простое. Пушка состоит из нескольких частей:
1) Источник питания
2) Преобразователь напряжения
3) Электромагнитная катушка |
Это основные части устройства, которое широко известно под названием электромагнитный ускоритель масс Гаусса. Основные части устройства не критичны, все зависит от фантазии авторов. Основа работы тоже достаточно проста. Преобразователь напряжения повышает начальное напряжение источника питания до уровня 300-450 вольт, далее это напряжение выпрямляется и накапливается в электролитических конденсаторах. От емкости конденсаторов зависит мощность самой пушки. В момент пуска, весь потенциал конденсатора (часто используется блок из нескольких конденсаторов) подается на катушку, в последствии чего она превращается в мощный электромагнит и выталкивает железную массу. Принцип работы Гаусс-пушки в чем то схож с принципом работы реле, только тут питание подается на катушку кратковременно.
Известны случаи, когда авторы тратили на сборку таких пушек по несколько лет, вот на сколько может быть увлекательной эта затея...
Мы сегодня рассмотрим конструкцию достаточно простого ускорителя масс достаточно высокой мощности. Устройство предназначено только для демонстрации принципа работы, просим соблюдать все меры по безопасности, поскольку такого рода устройства достаточно опасны по нескольким причинам.
Во-первых, на конденсаторах образуется высокое напряжение, а поскольку емкость конденсаторов большая, то есть опасность для жизни.
Во-вторых, ударная сила массы достаточно велика, поэтому не направляйте на людей и соблюдайте некоторую дистанцию от пушки.
Схема преобразователя:
В качестве преобразователя напряжения была выбрана однотактная схема на популярном таймере серии 555. Таймер работает в режиме генератора прямоугольных импульсов. Как известно, микросхема не содержит в себе дополнительного усилителя, поэтому было бы хорошо использовать дополнительный драйвер на выходе микросхемы, но как показала практика, драйвер тут не нужен, поскольку выходное напряжение более, чем достаточно для срабатывания транзистора, а ток на выходе микросхемы порядка 200мА. Таким образом, даже без дополнительного драйвера микросхема не перегружается, все работает отлично. Полевой транзистор - выбор не критичен, можно использовать любые транзисторы с током от 40 А, в моем случае использован IRFZ44, как дешевый и достаточно надежный вариант. В этой схеме не нужен фильтр гашения обратного тока - еще один плюс
схемы.
Мощность схемы напрямую зависит от источника питания, от аккумулятора бесеребойника схема развивает порядка 45-60ватт, потребление при этом составляет 7,5-8 А.
С таким питанием очень сильно греется транзистор, но не стоит использовать громадные теплоотводы, поскольку устройство предназначено для кратковременной работы, и перегрев будет не очень уж и страшным.
В моем случае преобразователь собран на компактной макетной плате, монтаж двухсторонний. Мощность резисторов можно 0,125ватт.
Трансформатор
Намотка импульсного трансформатора самая ответственная часть, но тут ничего сложного нет, поскольку мы мотаем не высоковольтный трансформатор и опасности пробоя во вторичной обмотке тут нет, следовательно, требования к качестве намотки не очень уж и суровые.
Сердечник был использован от ЭПРА (балласт ЛДС на 60 ватт). На каркасе сначала была намотана первичная обмотка, которая состоит из 7 витков провода 1 мм (желательно мотать сразу двумя жилами провода 0,5мм).
После намотки первичной обмотки ее нужно изолировать. В качестве изоляции я почти всегда использую прозрачный скотч.
Вторичная обмотка мотается поверх первичной, состоит из 120 витков провода с диаметром 0,2-0,3 мм. Через каждые 40-50 витков желательно ставить изоляции тем же скотчем.
Такой преобразователь заряжает емкость в 1000 мкФ всего за одну секунду!
После того, как у нас есть готовый преобразователь напряжения 12-400 Вольт, можно идти дальше. В качестве выпрямителя можно использовать мост из импульсных диодов с током не менее 1 Ампер. Диоды FR207 или FR107 отлично подходят для наших целей.
Конденсаторы были выпаяны от старых компьютерных блоков питания (такие конденсаторы стоят достаточно дорого, поэтому проще найти старые блоки питания). Всего использовано 6 конденсаторов 200Вольт/470мкФ.
Соленоид намотан на трубке от шариковой ручки. Для намотки использовался провод с диаметром 1 мм, число витков 45.
Намотка делается слоями (мотать в навал не желательно).
В качестве снаряда подойдут любые железные предметы, которые будут свободно входить в трубку. Длина трубки (каркаса) 15см (можно использовать трубки с длиной 10-25 см)
Пушка уже почти готова, остается только собрать схему пускового механизма. На сей раз был использован тиристор серии КУ 202М(Н). Пуск схемы осуществляется отдельной пальчиковой батарейкой, при помощи которой подается питание на управляющий вывод тиристора, в следствии чего, последний срабатывает и емкость конденсаторов подается на соленоид.
Автор - АКА КАСЬЯН
Обсудить на Форуме |