Усилитель Марка Хьюстона - класс А - 22 Июля 2014 - Схемы электрошокеров

Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг, 08.12.2016, 07:04

              Электрошокеры и не только

Главная » 2014 » Июль » 22 » Усилитель Марка Хьюстона - класс А
15:00
Усилитель Марка Хьюстона - класс А
Усилители класса А сейчас в дефиците, в продаже почти не встречаются, повторяются схемы таких УНЧ тоже довольно редко. Однако в  далеких 50-60-ых годах, все усилители почти делались на чистый а класс, но с приходом схем более экономичных (AB, H, G, D, Т) классов, про А класс все позабыли.

 Усилители любого класса бывают двух основных видов - однотактный и двухтактный. Наш вариант из себя представляет так называемый "усилитель класса ZEN" - однотактный усилитель чистого класса А - некоторые знатоки относят схему к разряду "Hi-End". Разумеется подтвердить эту версию я не могу, поскольку под рукой нет специализированного оборудования для снятия параметров УНЧ. 

КПД усилителя - 15-20%, выходная мощность 5 ватт, для получения этих 5 ватт на выходе, усилитель потребляет 60 ватт, из которых 65% рассеивается в виде ненужного тепла на резисторе, остальное на транзисторе, поэтому резистор нужно брать с мощностью не менее 30-40 ватт. 


Выбор транзистора не критичен, можно использовать как низковольтные, так и высоковольтные полевые ключи, такие, как - IRF630/30, 740/30. 840/30, из низковольтных - irfz24/40/44/46/48 и т.п. 


Переменным резистором настраивают усилитель, его суть - выставка нужного напряжения смещения на затворе полевого транзистора, поскольку это довольно трудно сделать с помощью обычных переменников, то очень советую использовать многооборотные резисторы. 


Все конденсаторы (электролитические) желательно взять на 25-35 Вольт. Параллельно выходному электролиту установлен пленочный конденсатор на 10мФ, для компенсации паразитных индуктивностей электролита, номинал пленочного конденсатора может отклоняться от указанного на 50% - естественный рабочий цикл усилителя не нарушается. 


Работают усилители такого класса довольно просто - через ограничительный резистор по питанию подается плюс, через головку - минус, в первую полуволну конденсатор заряжается - во второй полуволне транзистор открывается и емкость конденсатора разряжается на землю через открытый переход транзистора, т.е работа по сути основана на заряде и разряде выходного конденсатора. 


Полевой транзистор обязательно установить на теплоотвод, на входе желательно применить специализированные аудио конденсаторы. 


5 ватт, которые отдает эта схема, довольно громко звучат, поскольку это чистые 5 ватт класса А, еще и от однотактной схемы. Звучание до боли детальное - качеством усилитель однозначно сияет и я бы отнес его к очень хорошему Hi-Fi разряду (поскольку не довелось слышать Hi-End)


Усилитель без деталей - вполне уместное название, ведь тут всего один усилительный компонент, но первоначально, если вникнуть в суть работы, то это в большей мере обогреватель, чем усилитель мощности.  


С уважением - АКА КАСЬЯН

Обсудить на Форуме

Просмотров: 5643 | Добавил: aka