Мультивибратор на IRF3205 проблема с ключами
|
|
|
| Воскресенье, 31.08.2014, 07:52 | Сообщение # 1
| |
Smirnoff
Пользователи | Ребята всем привет, пытаюсь собрать шокер на двух IRF3205 по схеме Артура было у меня 2 штуки IRF630B спаял их навесным монтажом с резисторами по 830 намотал трансформатор по шурику 5+5 и 600 витков больше не влезло так как провод вторички был толстенький, врубил схема заработала трансформатор погудел тестером замерял на выходе было 200-350в но 1 ключ сгорел. На выходных згонял на радио-рынок купил 4 IRF3205, кондеры, диоды на умножитель, намотал новый трансформатор 5+5 и 1495 вторички тонким проводом. Опять собрал схему на этот раз с новыми ключами но теперь на алюминиевую пластину с прокладками и пластмассовыми шайбами (прозвонил тестером замыкания нет). Подключаю через дроссель из порошкового железа из БП от ПК и тишина ключи не переключаются, открывается 1 ключ и все. Питание 12в 1А. подключил вместо транса 12в лампочки с нитью накала горит только 1 отпаял одни концы резисторов и подключал их по очереди лампочки загораются но если подключаю оба то горит только одна. Кто подскажет в чем дело? Думал ключи бракованные но вроде бы как работают в общем не знаю куда копать помогите советом.Добавлено (31.08.2014, 07:52) --------------------------------------------- Все вопрос закрыт. Оказалось не правильно сфазировал трансформатор. Плюсом был провод: начало двух первичных обмоток.
|
|
|
|
|
| Воскресенье, 20.11.2016, 19:08 | Сообщение # 4
| |
gomsim
Друзья | Цитата sanya ( ) не подключай на выход мультиметр, спалишь Присоединяюсь, сам спалил один.Добавлено (20.11.2016, 19:08) ---------------------------------------------
Цитата phugzklm ( ) А как правильно сфазировать трансформатор 1 мотаешь первичку в два провода. 2 прозваниваешь тестером, какой конец от какого провода. 3 соединяешь конец одного с началом другого. 4 Место соединения = средняя точка, идет к дросселю и питанию. Начало одного и конец другого - к стокам(drain) транзисторов.
|
|
|
|
|
|
|
|
| Понедельник, 21.11.2016, 17:40 | Сообщение # 10
| |
gomsim
Друзья | Цитата phugzklm ( ) ключ задымился. Он на радиаторе был, или без? Задымился сразу или поработал немного? Новый поставишь - включай сначала с резистором 1-10 ом 5 ватт, последовательно с питанием . Если заработает - можно убирать резистор, если нет - надо искать ошибку монтажа, или дефектные детали. И при первом включении высоковольтные выводы транса не разводить больше 2 -3мм. Первое включение - на 2 банки, 7,2 вольта. увеличивать до 3банок - только если на 2х стабильно работает.
|
|
|
| Понедельник, 21.11.2016, 22:34 | Сообщение # 11
| |
sanya
Администраторы | Цитата gomsim ( ) И при первом включении высоковольтные выводы транса не разводить больше 2 -3мм. а лучше вообще не пускать дужки с транса прео, может печально кончится. Обычно печально кончается.
|
|
|
| Понедельник, 21.11.2016, 23:07 | Сообщение # 12
| |
phugzklm
Пользователи | Цитата gomsim ( ) Он на радиаторе был, или без? Задымился сразу или поработал немного? Без радиатора. Дымок появился через 2 секунды. Как куплю новый транзистор - установлю радиаторы. Кстати - резисторы 680 Ом я поставил пятиватные. Может в этом проблема?
Цитата sanya ( ) а лучше вообще не пускать дужки с транса прео Не понимаю, что это значит. Поясните, пожалуйста.
P.S. Всем большое спасибо за помощь. Я уже было думал выбросить все "в пропасть"))))
|
|
|
| Понедельник, 21.11.2016, 23:39 | Сообщение # 13
| |
sanya
Администраторы | phugzklm, зачем 5 ватт, там 0.25 ватта и то много.
Цитата phugzklm ( ) Не понимаю, что это значит. Поясните, пожалуйста. это значит, что нельзя просто поставить выводы трансформатора (выходные) рядом и наблюдать как идёт дуга. Нужна нагрузка, например умножитель. Кстати если нагрузка горелая, могут гореть транзисторы. Тут или трансформатор пробит/кривой или умножитель. Ещё раз прошу, дай фото трансформатора.
|
|
|
|
| Вторник, 22.11.2016, 03:14 | Сообщение # 15
| |
sanya
Администраторы | phugzklm, По фото не понял чего-то, откуда ты взял этот трансформатор? распиши подробно, дело в том, что феррит можнт не подойти. Теперь чуть покритикую) вернее поправлю. резисторы на 5вт замени на 0.25вт. дроссель убери, он вообще не годится. Дроссель нужен РОВНО 5 витков, желательно на гантельке. не 4, не 6, а именно 5. Убери плату, паяй лучше навесом, будет лучше контакт и меньше потерь. Что что, а 2 транзистора, 2 резистора и дроссель можно навесом спаять). Я грешу на трансформатор, очень важно узнать откуда он взят. Так же дроссель очень критичный компонент. У меня с таким количеством витков вообще не запускается PS. если я правильно увидел, феррит от дросселя совкового телевизора? поправь если ошибаюсь, но если это так, то вот тебе и причина неработоспособности. Нужен феррит не от дросселя, а от трансформатора какого-нибудь БП
|
|
|
|
|
|
|