Мультивибратор на IRF3205 проблема с ключами - Форум по электрошокерам

Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота, 10.12.2016, 13:45

              Электрошокеры и не только

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: NKR13265, grech_KO$$, sanya, Manowar 
Форум по электрошокерам » ШОКЕРЫ » ЭЛЕКТРОШОКЕР » Мультивибратор на IRF3205 проблема с ключами
Мультивибратор на IRF3205 проблема с ключами
 

Воскресенье, 31.08.2014, 07:52 | Сообщение # 1     
Smirnoff
  Сообщений: 1  Offline Пользователи 
Ребята всем привет, пытаюсь собрать шокер на двух IRF3205 по схеме Артура было у меня 2 штуки IRF630B спаял их навесным монтажом с резисторами по 830 намотал трансформатор по шурику 5+5 и 600 витков больше не влезло так как провод вторички был толстенький, врубил схема заработала трансформатор погудел тестером замерял на выходе было 200-350в но 1 ключ сгорел.
На выходных згонял на радио-рынок купил 4 IRF3205, кондеры, диоды на умножитель, намотал новый трансформатор 5+5 и 1495 вторички тонким проводом.
Опять собрал схему на этот раз с новыми ключами но теперь на алюминиевую пластину с прокладками и пластмассовыми шайбами (прозвонил тестером замыкания нет).
Подключаю через дроссель из порошкового железа из БП от ПК и тишина ключи не переключаются, открывается 1 ключ и все.
Питание 12в 1А.
подключил вместо транса 12в лампочки с нитью накала горит только 1 отпаял одни концы резисторов и подключал их по очереди лампочки загораются но если подключаю оба то горит только одна.
Кто подскажет в чем дело?
Думал ключи бракованные но вроде бы как работают в общем не знаю куда копать помогите советом.

Добавлено (31.08.2014, 07:52)
---------------------------------------------
Все вопрос закрыт.
Оказалось не правильно сфазировал трансформатор.
Плюсом был провод: начало двух первичных обмоток.

 

Пятница, 18.11.2016, 09:16 | Сообщение # 2     
phugzklm
  Сообщений: 7  Offline Пользователи 
А как правильно сфазировать трансформатор? Поделитесь опытом, пожалуйста.
 

Суббота, 19.11.2016, 03:33 | Сообщение # 3     
sanya
  Сообщений: 3370  Offline Старший модер 
Smirnoff, сам справился). Лишь один совет дам, не подключай на выход мультиметр, спалишь. Во первых напряжение там несколько киловольт, во вторых частота около 20 кГц
 

Воскресенье, 20.11.2016, 19:08 | Сообщение # 4     
gomsim
  Сообщений: 85  Offline Пользователи 
Цитата sanya ()
не подключай на выход мультиметр, спалишь
Присоединяюсь, сам спалил один.

Добавлено (20.11.2016, 19:08)
---------------------------------------------

Цитата phugzklm ()
А как правильно сфазировать трансформатор

1 мотаешь первичку в два провода.
2 прозваниваешь тестером, какой конец от какого провода.
3 соединяешь конец одного с началом другого.
4 Место соединения = средняя точка, идет к дросселю и питанию. Начало одного и конец другого - к стокам(drain) транзисторов.
 

Воскресенье, 20.11.2016, 22:19 | Сообщение # 5     
phugzklm
  Сообщений: 7  Offline Пользователи 
Спасибо за ответ, gomsim.
Все так и сделал. Но дуги не добился. Один из транзисторов (IRF3205) почему-то сгорел. Не понимаю, где ошибся...
 

Понедельник, 21.11.2016, 02:29 | Сообщение # 6     
gomsim
  Сообщений: 85  Offline Пользователи 
"Схема Артура" это какая именно? С умножителем или с высоковольтным трансом?
Какое питание? В смысле акку какие или там блок питания?
Если блок питания на 1 ампер - работать не будет.  Схема на 12 вольтах может потреблять от 3 до 10 ампер.
Фото, если можно. Может увидим ошибку. Нет-ли в трансе, во вторичке, межвиткового замыкания?
1450 витков многовато, может где-то прошило? Ты хочешь, чтобы транс выдавал киловольт 10 -20 ? 
Дроссель - сколько витков?  5-6 вроде надо.
 

Понедельник, 21.11.2016, 03:37 | Сообщение # 7     
sanya
  Сообщений: 3370  Offline Старший модер 
phugzklm, или неправильно припаян трансформатор или пробитие вторички или кривая нагрузка (её полное отсутствие в частности).
От блоков питания никогда вообще не запускай, питай от литиевых аккумуляторов. Начни с двух (7.4в), если всё работает хорошо, можно поднимать до трёх, не выше.
Как заметил gomsim 1450 витков это перебор. Не вижу смысла задирать выше 1000-1200.
ЗЫ сия конструёвина может сожрать и выше 20 Ампер при 12 вольтах (если криво сделана) и вылететь в трубу естественно. По этому первый пуск от 12 вообще не делай.
 

Понедельник, 21.11.2016, 09:25 | Сообщение # 8     
phugzklm
  Сообщений: 7  Offline Пользователи 
Начал с одной банки 18650. Постепенно дошел до 4-х. Только ключ задымился... Транс, конечно, намотан криво. Мотал первый раз в жизни. Вторички получилось витков 800 (кончился провод). Но вроде транс не пробит.
 

Понедельник, 21.11.2016, 10:06 | Сообщение # 9     
sanya
  Сообщений: 3370  Offline Старший модер 
phugzklm, вроде не прокатит. до 4 банок вообще никогда не поднимай. Скажи, на чём ты мотал транс? какой сердечник? фото?
 

Понедельник, 21.11.2016, 17:40 | Сообщение # 10     
gomsim
  Сообщений: 85  Offline Пользователи 
Цитата phugzklm ()
ключ задымился.
Он на радиаторе был, или без? Задымился сразу или поработал немного? Новый поставишь - включай сначала с резистором 1-10 ом 5 ватт, последовательно с питанием . Если заработает  - можно убирать резистор, если нет - надо искать ошибку монтажа, или дефектные детали.
И при первом включении высоковольтные выводы транса не разводить больше 2 -3мм.
Первое включение - на 2 банки, 7,2 вольта. увеличивать до 3банок -  только если на 2х стабильно работает.
 

Понедельник, 21.11.2016, 22:34 | Сообщение # 11     
sanya
  Сообщений: 3370  Offline Старший модер 
Цитата gomsim ()
И при первом включении высоковольтные выводы транса не разводить больше 2 -3мм.

а лучше вообще не пускать дужки с транса прео, может печально кончится. Обычно печально кончается.
 

Понедельник, 21.11.2016, 23:07 | Сообщение # 12     
phugzklm
  Сообщений: 7  Offline Пользователи 
Цитата gomsim ()
Он на радиаторе был, или без? Задымился сразу или поработал немного?

Без радиатора. Дымок появился через 2 секунды. 
Как куплю новый транзистор - установлю радиаторы. Кстати - резисторы 680 Ом я поставил пятиватные. Может в этом проблема?

Цитата sanya ()
а лучше вообще не пускать дужки с транса прео
Не понимаю, что это значит. Поясните, пожалуйста.

P.S. Всем большое спасибо за помощь. Я уже было думал выбросить все "в пропасть"))))
 

Понедельник, 21.11.2016, 23:39 | Сообщение # 13     
sanya
  Сообщений: 3370  Offline Старший модер 
phugzklm, зачем 5 ватт, там 0.25 ватта и то много.
Цитата phugzklm ()
Не понимаю, что это значит. Поясните, пожалуйста.

это значит, что нельзя просто поставить выводы трансформатора (выходные) рядом и наблюдать как идёт дуга. Нужна нагрузка, например умножитель. Кстати если нагрузка горелая, могут гореть транзисторы. Тут или трансформатор пробит/кривой или умножитель.
Ещё раз прошу, дай фото трансформатора.
 

Вторник, 22.11.2016, 01:55 | Сообщение # 14     
phugzklm
  Сообщений: 7  Offline Пользователи 
Прикрепил фото трансформатора и всех деталей.
Эпоксидка при заливке немного закипела. 
Промерил сопротивление трансформатора:
вторичная обмотка - 65 Ом
Первичная обмотка просто прозванивается. Мультиметр показывает сопротивление 1,1 Ом
Прикрепления: 2475945.jpg(364Kb) · 5018795.jpg(302Kb)
 

Вторник, 22.11.2016, 03:14 | Сообщение # 15     
sanya
  Сообщений: 3370  Offline Старший модер 
phugzklm, По фото не понял чего-то, откуда ты взял этот трансформатор? распиши подробно, дело в том, что феррит можнт не подойти.
Теперь чуть покритикую) вернее поправлю. резисторы на 5вт замени на 0.25вт. дроссель убери, он вообще не годится. Дроссель нужен РОВНО 5 витков, желательно на гантельке. не 4, не 6, а именно 5. Убери плату, паяй лучше навесом, будет лучше контакт и меньше потерь. Что что, а 2 транзистора, 2 резистора и дроссель можно навесом спаять).
Я грешу на трансформатор, очень важно узнать откуда он взят. Так же дроссель очень критичный компонент. У меня с таким количеством витков вообще не запускается
PS. если я правильно увидел, феррит от дросселя совкового телевизора? поправь если ошибаюсь, но если это так, то вот тебе и причина неработоспособности. Нужен феррит не от дросселя, а от трансформатора какого-нибудь БП
 

Вторник, 22.11.2016, 09:36 | Сообщение # 16     
phugzklm
  Сообщений: 7  Offline Пользователи 
Критика это очень правильно. Особенно конструктивная)))

Трансформатор мотал сам. Феррит купил на развалах; две половинки по форме напоминающие буквук "Ш"; параметров не знаю.

С досселем такая же ситуация. На дросель намотал десять витков провода 0,8 - 1 мм.

Неужели от феррита так много зависит? Обьясните подробнее, пожалуйста.
 

Вторник, 22.11.2016, 12:58 | Сообщение # 17     
sanya
  Сообщений: 3370  Offline Старший модер 
phugzklm, ооочень много зависит, серьёзно. дроссель переделай на 5 витков, это реально крайне критично. Вот и мне не понятно что за феррит, по форме напоминает дроссель от старого совкового телевизора, но каркас там был другой. Если отмахнуть феррит, то остаётся или пробой вторички или кривая нагрузка (может тоже пробило)
 

Вторник, 22.11.2016, 14:36 | Сообщение # 18     
phugzklm
  Сообщений: 7  Offline Пользователи 
Как можно проверить?
 

Четверг, 24.11.2016, 04:15 | Сообщение # 19     
redfern89
  Сообщений: 9  Offline Пользователи 
у меня у самого при поднятии напруги на самодельном лабораторном бп свыше 12 вольт IRF3205 горят как семечки ))) я их уже 12 штук сжог biggrin biggrin
 

Четверг, 24.11.2016, 07:21 | Сообщение # 20     
sanya
  Сообщений: 3370  Offline Старший модер 
redfern89, потому что нельзя поднимать выше 12 вольт. 12 вольт это уже много, а выше - совсем пздц. Если взять нормальное управление типа IR2153, можно чуть выше задирать, но тоже не сильно
Форум по электрошокерам » ШОКЕРЫ » ЭЛЕКТРОШОКЕР » Мультивибратор на IRF3205 проблема с ключами
Страница 1 из 212»
Поиск: