Вопросы начинающих шокеростроителей
|
|
|
| Пятница, 21.03.2014, 21:44 | Сообщение # 781
| |
B-Rabbit
Пользователи | Цитата yaIvan ( ) я не заказываю, а купил в магазине, у меня остался всего один умножитель не вижу проблемы тебе заказать самому благо продаются они не в одном месте Где ты живешь ? В России ? Я нет.В моей стране они не продаются.Да мне только диоды нужны,вот и все,ты даже можешь в конверт засунуть и отправить мне.Адрес скажу,деньги заранее скину,у меня только одна просьба-отправь мне диоды !Добавлено (21.03.2014, 21:44) ---------------------------------------------
Цитата yaIvan ( ) я не заказываю, а купил в магазине, у меня остался всего один умножитель не вижу проблемы тебе заказать самому благо продаются они не в одном месте НУ ?
|
|
|
|
| Суббота, 22.03.2014, 01:09 | Сообщение # 783
| |
B-Rabbit
Пользователи | Цитата effline ( ) Привет участникам форума. Подскажите, а такой разрядник пойдет в шокер на УН? Для самой традиционной схемы с мультивибратором и симметричным умножителем. Вынул я кажется его из факса. Если да, подключать крайними контактами, средний не нужен? Или лучше из предохранителя сделать? Это неизвестно какая фигня.Берешь китайских предохранитель,бросаешь в банку и наливаешь на него кипяток.Через минуту достаешь,вытаскиваешь контакты и колешь на них дырки.Потом засовываешь туда шурупы,делаешь зазор 1.5 мм.,припаиваешь провода,клеишь эпоксидным клеем и все.
|
|
|
|
| Суббота, 22.03.2014, 01:25 | Сообщение # 785
| |
B-Rabbit
Пользователи | Цитата Plasma666 ( ) Из предохранителя пойдёт, токмо дополню коллегу - лучше его сделать регулируемым - с одной стороны в колпачке сверлишь дырочку припаиваешь гайку и в неё маленький болтик. а с другой как в варианте у коллеги B-Rabbit и будет счастье Хотя можно попробовать использовать газовые разрядники,но по моему они нестабильные.
|
|
|
|
| Суббота, 22.03.2014, 01:36 | Сообщение # 787
| |
effline
Пользователи | Цитата B-Rabbit ( ) Это неизвестно какая фигня.Берешь китайских предохранитель,бросаешь в банку и наливаешь на него кипяток.Через минуту достаешь,вытаскиваешь контакты и колешь на них дырки.Потом засовываешь туда шурупы,делаешь зазор 1.5 мм.,припаиваешь провода,клеишь эпоксидным клеем и все. Цитата Plasma666 ( ) Из предохранителя пойдёт, токмо дополню коллегу - лучше его сделать регулируемым - с одной стороны в колпачке сверлишь дырочку припаиваешь гайку и в неё маленький болтик. а с другой как в варианте у коллеги B-Rabbit и будет счастье Да это понятно, что из предохранителя вернее сделать. С одной стороны. Но с другой стороны, тут фабричный, полная герметизация, вся фигня. А у самоделок обгорание контактов, нарушение герметичности. Хоть и предположение, но думается, что эпоксидка, силикон, ЦА-клей или олово расплавятся при работе. Только вот напряжение пробоя неизвестно в этом. Хотя в факсах врядли киловольт наберется. Тем не менее, судя по репортам, некоторые в УН и вовсе не используют разрядник. Вот видимо и придется экспериментировать, а не хотелось бы Во всем известной конкретно воспроизводимой схеме разрядник заявлен 3 кВ, но такой промышленный мне не доступен, увы.
|
|
|
| Суббота, 22.03.2014, 01:42 | Сообщение # 788
| |
Plasma666
Друзья | Цитата effline ( ) С одной стороны. Но с другой стороны, тут фабричный, полная герметизация, вся фигня. батенька, уж про полную герметизацию, так она только у совейных и других для оборонки сделанных, у остального она как бы помягче сказать - дрищловата...
Цитата effline ( ) А у самоделок обгорание контактов, нарушение герметичности так и у фабричных контакты обгорают, у самодельных их можно почистить и изначально сделать из годных металлов , а общераспространённое фабричное дерьмо только в помойку. Данная инфа не распространяется на высококачественные комплектующие выпущенные для нужд оборонных ведомств, космоса, научных исследований и т.п. токмо такое к сожалению хрен нароешь
|
|
|
| Суббота, 22.03.2014, 12:00 | Сообщение # 789
| |
B-Rabbit
Пользователи | Цитата effline ( ) Да это понятно, что из предохранителя вернее сделать. С одной стороны. Но с другой стороны, тут фабричный, полная герметизация, вся фигня. А у самоделок обгорание контактов, нарушение герметичности. Хоть и предположение, но думается, что эпоксидка, силикон, ЦА-клей или олово расплавятся при работе. Только вот напряжение пробоя неизвестно в этом. Хотя в факсах врядли киловольт наберется. Тем не менее, судя по репортам, некоторые в УН и вовсе не используют разрядник. Вот видимо и придется экспериментировать, а не хотелось бы Во всем известной конкретно воспроизводимой схеме разрядник заявлен 3 кВ, но такой промышленный мне не доступен, увы. Вот я например всегда делаю разрядники из предохранителя,потому,что там зазор-это и есть зазор.А в заводских неизвестно какие технологии изготовления применяются.Не бойся,смело подключай самодельный разрядник,а про герметичность скажу,что нужно просто хорошенько залудить контакты,а потом залить и все,а залить надо отдельно от схемы.
|
|
|
|
| Воскресенье, 23.03.2014, 06:55 | Сообщение # 791
| |
lexa382
Пользователи | Цитата B-Rabbit ( ) Да,будет слишком мало,тем более если у тебя ограничители на затворах на 1 кОм. я вобще без них пробывал тишина! когда минус подаю на средний контакт 1 транзистора искрит, и умножитель заряжается танзистор греется етот! со вторым транзом такаяже бедаДобавлено (23.03.2014, 06:55) --------------------------------------------- еще вопрос аккумы от телефонов вмести со схемой использовать или сами банки подключать?
|
|
|
|
| Воскресенье, 23.03.2014, 09:53 | Сообщение # 793
| |
DenageS
Пользователи | Нужны советы. Записал демонстрацию последней вариации шокера. Что можете сказать по поводу частоты и работы вцелом? https://www.youtube.com/watch?v=CtJ6LTjiL1I Лампа 25 Ватт. Пока что это самая мощная версия, которая получалась у меня. До этого использовать меньшие конденсаторы на 5кВ ( сейчас стоят на 6.3кВ большие). Предыдущая версия умножителя у меня внезапно перестала работать, после чего я заменил все конденсаторы на 6.3кВ и получил текущую версию. Получается, причина была в них. У тех, что вытащил, я замерил емкость. Они уменьшилась где-то с 2n2 до 1n8. Как узнать, что пробило конденсатор? И почему это случилось?
Схему я питаю от 15В, 3А. Самое минимальное напряжение, при которой идет пробой в 1.5 см это где-то 11 Вольт. Но я смотрю, тут люди используют и меньшее напряжение. Почему же у меня так? Транзы IRFZ44N. Дуга с трансформатора тянется где-то на 1.5см.
Так же при разрыве дуги (если отвести контакты слишком далеко), то мгновенно сгорает полевик. Считается ли это обычным?
|
|
|
|
| Воскресенье, 23.03.2014, 10:38 | Сообщение # 795
| |
NicKz
Пользователи | Цитата mangust ( ) 2п2 5квх и 2200пф 6,3кв они идентичные по емкости. 2.2 нф ставь любые.
|
|
|
|
| Воскресенье, 23.03.2014, 11:10 | Сообщение # 797
| |
NicKz
Пользователи | Цитата yaIvan ( ) 470pF (пикофарад) слишком мало для умножителя? частота разрядов будет выше
|
|
|
|
| Воскресенье, 23.03.2014, 13:26 | Сообщение # 799
| |
B-Rabbit
Пользователи | Цитата lexa382 ( ) я вобще без них пробывал тишина! когда минус подаю на средний контакт 1 транзистора искрит, и умножитель заряжается танзистор греется етот! со вторым транзом такаяже беда Добавлено (23.03.2014, 06:55) --------------------------------------------- еще вопрос аккумы от телефонов вмести со схемой использовать или сами банки подключать? Без ограничителей на затворах ? :o %) Извини конечно,но бредовая мысль ! Каркас подойдет если он из феррита и его магнитная проницаемость выше 2000.но лучше взять нормальный сердечник с каркасом из пластика.
Добавлено (23.03.2014, 13:17) --------------------------------------------- Цитата sashkent ( ) Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. В двухтактных автогенераторах на биполярных транзисторах, обязательно должны быть обмотки обратной связи или можно так же как на полевиках собрать биполярные? И ещё, можно ли мотать первичку перпендикулярно, а не параллельно высоковольтной обмотке? Спасибо. Какие двухтактные автогенераторы ? Автогенератор это блокинг-генератор,он не может быть двухтактным.Что ты называешь обмоткой обратной связи ? Мотать перпендикулярно конечно можно,лишь бы обмотка создавала магнитный поток на сердечнике,но так не удобно,габариты будут неудобные.
Добавлено (23.03.2014, 13:18) --------------------------------------------- Цитата NicKz ( ) частота разрядов будет выше А энергия в одном разряде-меньше !
Добавлено (23.03.2014, 13:19) --------------------------------------------- Цитата mangust ( ) привет всем сегодня прикупил конденсаторы для множика 2п2 5квх и 2200пф 6,3кв какие лучше поставить? Продашь пяти киловольтовые ?
Добавлено (23.03.2014, 13:26) --------------------------------------------- Цитата DenageS ( ) Нужны советы. Записал демонстрацию последней вариации шокера. Что можете сказать по поводу частоты и работы вцелом? https://www.youtube.com/watch?v=CtJ6LTjiL1I Лампа 25 Ватт. Пока что это самая мощная версия, которая получалась у меня. До этого использовать меньшие конденсаторы на 5кВ ( сейчас стоят на 6.3кВ большие). Предыдущая версия умножителя у меня внезапно перестала работать, после чего я заменил все конденсаторы на 6.3кВ и получил текущую версию. Получается, причина была в них. У тех, что вытащил, я замерил емкость. Они уменьшилась где-то с 2n2 до 1n8. Как узнать, что пробило конденсатор? И почему это случилось? Схему я питаю от 15В, 3А. Самое минимальное напряжение, при которой идет пробой в 1.5 см это где-то 11 Вольт. Но я смотрю, тут люди используют и меньшее напряжение. Почему же у меня так? Транзы IRFZ44N. Дуга с трансформатора тянется где-то на 1.5см. Так же при разрыве дуги (если отвести контакты слишком далеко), то мгновенно сгорает полевик. Считается ли это обычным? Чем больше емкость конденсаторов тем ниже частота разрядов.Если конденсаторы на 5 кВ советские то я не верю что они перегорели.Лучше убери IRFZ44N и поставь либо IRFZ48N либо IRF3205.
|
|
|
| Воскресенье, 23.03.2014, 13:58 | Сообщение # 800
| |
lexa382
Пользователи | Цитата B-Rabbit ( ) Без ограничителей на затворах ? surprised surprised wacko wacko Извини конечно,но бредовая мысль ! мог спалить их? или что в даташите написанно максимальное значение 20вольт вроде для затвора
|
|