|
Курилка-2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
| Вторник, 04.11.2014, 06:55 | Сообщение # 4049 
| |
grech_KO$$

Старший модер | Боевой_Помидор, синенькие детали - это резисторы высоковольтные, без них никак, ведь даже остаточнм зарядом бьёт так, что подпрыгиваеш аж до потолка. 100МОм номиналом. Дроссель L2 в схеме нарисовал, но эксперименты показали, что он в схеме не нужен, так как эффекта от него никакого нету. Перебирать разные по конструкции и количеству витков, что с ним, что без него, работает одинакого. Диоды любые импульсные, можно советские кд522 и ему подобные, импортные типа 1n4148, китайцы их везде паяют. Я установил на плате со стороны монтажа большую часть деталей, все резисторы, диоды и керамические конденсаторы. Вместо ир2153 можно запаять ир2152 или ир2151, последняя почти в два раза дешевле! В частото задающей цепи детали можно варьировать, например, на 7,5кОм в смд я не нашёл, но есть на 3,3кОм, пересчитал на калькуляторе конденсатор, ёмкость получилась близкая к 10nF. Такой конденсатор тоже проще найти в смд, чем на 4,7nF. Поэтому я и запаял эти детали. Схема не догма и не креатив, на который молится надо. Отклонения по номиналам не возбраняется и по заданным частотам можно пересчитать номиналы частотозадающие цепи. Если раздобыть импортные диоды в умножитель, можно забрать частоту у ир2153 до 60-100кГц.
|
|
|
|
|
| |
| Среда, 05.11.2014, 00:41 | Сообщение # 4053 
| |
Tai7ok

Проверенные | grech_KO$$ спасибо тебе за твою работу. Сделал сей чудо девайс неделю назад, работает неплохо. Что касаемо L2, действительно тест показал нет необходимости в этом дроселе. В качестве поливика под модулирующий сигнал пришлось взять irf3205, понимаю, варворство это, но нет других сейчас. Усомнился в диоде, после того как прочел посты выше, так как поставил первый попавшийся, но вроде все работает и не греется, звуки только при модуляции идут из какойто микры. Кину сюда что вышло. Вообще спс еще раз, буду в корпус собирать.
|
|
|
|
|
|
| |
| Среда, 05.11.2014, 10:50 | Сообщение # 4058 
| |
grech_KO$$

Старший модер | Боевой_Помидор, я понимаю что придурок получиться, ведь из придурка нормального и не получить. А при использовании мозговых ритмов мощность шокера можно уменьшить без ухудшения его эффективности. Да и надо же технику продвигать, усовершенствовать, в общем двигаться дальше. Всё равно буду курить тему в данном направлении. Тем более проц добавит функционала без усложнения конструкции! Tai7ok, молодец! С тебя видео обзор. На счёт полевика, я тоже долго ломал голову, что воткнуть. Посмотрел на видюху, оттуда и выпаял полевик. Я за размерами гнался, как можно плотнее засушить плату.
|
|
|
| |
| Среда, 05.11.2014, 10:58 | Сообщение # 4060 
| |
grech_KO$$

Старший модер | Вообще, я бы порекомендовал забыть схему мультивибратора на полевиках. Схема простая, но КПД её оставляет желать лучшего. Большое подозрение в этой схеме на сквозной ток, который нехило нагревает полевики. Применение ШИМ на ir2151 (52,53) исключает сквозняк через транзисторы, позволяет рассчитать трансформатор, так как частоту мы сами задаём, не требует применения мощной кнопки или пускового реле. Занимаемый объём схемы не увеличит размеры шокера, так как схема встанет вместо мощной кнопки или реле.
|
|