Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница, 27.01.2023, 23:22

              Высокое напряжение и не только

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: grech_KO$$, Manowar, Ден, Magg_ot  
Форум по электрошокерам » Высокое напряжение » ЭЛЕКТРОШОКЕР » МЕГАТРОН-версия 3 (ххх)
МЕГАТРОН-версия 3
 

Понедельник, 07.01.2013, 14:47 | Сообщение # 1     
aka
  Сообщений: 4192  Оффлайн Администраторы 
Дорогие друзья, я решил начать этот год созданием третей версии мегамощных ЭШУ, ряд мегатронов. Третий мегатрон планируется на 80 ватт, но размеры по всей видимости будут компактными, буду стараться создать карманный девайс.
Параметры
напряжение на выходе 30-40кВ
пробой воздуха 6-7см
напряжение питания 7-9 вольт
мощность на выходе 70-90 ватт
вес -не более 500гр

Готов выслушать ваши предложения, поскольку конкретная схема еще не задумана.
 

Понедельник, 07.01.2013, 16:45 | Сообщение # 2     
grech_KO$$
  Сообщений: 1197  Оффлайн Старший модер 
aka, схема преобразователя должна быть выполнена по схеме пуш-пул, не ниже, чтобы КПД было на уровне. Ну и частота близка к 100кГц, чтобы размеры транса и число витков было небольшим.
Раз пуш-пул, то на выходе мост с кондёром, разрядник и ВВ катушка. Можно ЗШ.
 

Понедельник, 07.01.2013, 20:38 | Сообщение # 3     
aka
  Сообщений: 4192  Оффлайн Администраторы 
Версия с ЗШ отпадает, катуха и кондеры ... а мощь нужна большая, размеры гигантскими будут.
Я тоже думал двухтактник использовать, пока не решил на чем, думаю тл494 в смд, или на 2153
Думаю в ВВ части использовать ун и боевой кап , пока ставлю опыты над схемой которую разработал.
 

Понедельник, 07.01.2013, 21:56 | Сообщение # 4     
grech_KO$$
  Сообщений: 1197  Оффлайн Старший модер 
aka, надо попробовать транс намотать на трансе из мощного блока питания компа. Он побольше и на него влезеть обмотка более толстым проводом. Намотать побольше вторички, чтобы каскадов умножения сократить.
Надо пробовать.
А умножитель собирать не последовательный, а типа такого:

симметричный умножитель.
Мощьность будет офигенной.
Прикрепления: 8895335.gif(4.3 Kb)
 

Понедельник, 07.01.2013, 22:06 | Сообщение # 5     
aka
  Сообщений: 4192  Оффлайн Администраторы 
У меня с трансиками проблем нету, намотать мощный не вопрос, вначале думал аккуратно разломать множик от советского телека , затем заново собрать его, только компактней.
 

Вторник, 08.01.2013, 09:18 | Сообщение # 6     
kostyan_master
  Сообщений: 548  Оффлайн Друзья 
aka, модно на умножителе поставить выходной кондер от лампового телека , там он как раз на 30 киловольт
 

Вторник, 08.01.2013, 19:24 | Сообщение # 7     
aka
  Сообщений: 4192  Оффлайн Администраторы 
ничего не даст - кап, о котором ты говоришь 470пик.
 

Воскресенье, 13.01.2013, 00:11 | Сообщение # 8     
aka
  Сообщений: 4192  Оффлайн Администраторы 
Наконец решил перейти из слов к делу, свесил все детали, третий мегатрон будет весит всего 350-400 гр с аккумами (плюс минус) - это предварительные данные, но может вес будет более 500гр
Долго думал над размерами и намотке транса и преобразователя в целом. Были несколько вариантов, из которых выбрал однотакт на 3845 - ( моя умощненная версия 170 ватт - чистая мощность инвертора). Питание - заказал на иббей литий-полимеры на 5400мА, 14.8вольт, хотя они дорогими оказались с доставкой 35$. Это дикие аккумы, с таким преобразователем на выходе получается офигенная мощь, далее ун, дополнительные емкости (боевые ) и катушка высоковольтная - это первоначальная задумка, вв часть может и изменю, но пн будет именно на 3845 с двумя полевиками, с дополнительным драйвером.
Таким образом мощность на выходе будет очень высокой, с учетом потерь в вв части останется 140-160 ватт. Я решил некоторую мощность потратить на увеличении дуги - поэтому и катушку хочу использовать. Пробой воздуха порядка 10 см- будет пробивать меньше , выкину в мусор!
Напряжение на выходе 150-200кВ.
Пока только намотал первичку транса ПН, он снят от БП на 350 ватт. Первичка сразу 6-ю жилами провод 0,5мм 3 мм первички :). вторичка будет 1200-1500 вит. провод 0,25мм.



Прикрепления: 5418676.jpg(83.2 Kb) · 3091280.jpg(92.5 Kb)
 

Воскресенье, 13.01.2013, 00:12 | Сообщение # 9     
aka
  Сообщений: 4192  Оффлайн Администраторы 
Прикрепления: 1983935.jpg(106.2 Kb)
 

Воскресенье, 13.01.2013, 04:18 | Сообщение # 10     
mastershock
  Сообщений: 571  Оффлайн Проверенные 
aka, ваще жесть !можещь дать тот сылку на те акумы , а то в чипе они стоят оочень дорого wacko а твои акумы какого размера?
интересно какой корпус будет?короче жду статьи biggrin :D
 

Воскресенье, 13.01.2013, 09:51 | Сообщение # 11     
grech_KO$$
  Сообщений: 1197  Оффлайн Старший модер 
aka, а зачем для flyback отвод в первичке?
 

Воскресенье, 13.01.2013, 13:20 | Сообщение # 12     
mastershock
  Сообщений: 571  Оффлайн Проверенные 
aka,буду делать что то похожее на твой шок только с мощью пониже (не буду ставить доп конды после УН и применю обычный уц без усил ключа happy ) а так потом посмотрю на конструкцию и детали закажу smile :
Намотал транс первичка 8 витков проводом 0.8мм по 4жилы ,изоляция скотчем 12слоев ,вторка 800вит провод 0.2мм с изоляцией через 60вит 5ю слоями вот фото: biggrin
Прикрепления: 7345016.jpg(21.8 Kb)
 

Воскресенье, 13.01.2013, 15:48 | Сообщение # 13     
NKR13265
  Сообщений: 1821  Оффлайн Друзья 
aka, согласен с grech_KO$$, раз уц на кой нужен отвод лучше сделать один слой всего 5вит чтоб вторка легла лучше или для умощненного варианта нужен отвод?
 

Воскресенье, 13.01.2013, 16:16 | Сообщение # 14     
aka
  Сообщений: 4192  Оффлайн Администраторы 
radioskatina, grech_KO$$, только после намотки транса решил однотакт делать, опыты будут и с двухтактной схемой, поэтому лучше иметь запас.
 

Воскресенье, 13.01.2013, 22:34 | Сообщение # 15     
aka
  Сообщений: 4192  Оффлайн Администраторы 
Вот буквально пару минут завершил два мощных транса, один для двухтакта, второй под обратноход.





Прикрепления: 9210946.jpg(101.1 Kb) · 7177395.jpg(75.1 Kb) · 1537002.jpg(128.3 Kb)
 

Понедельник, 14.01.2013, 21:44 | Сообщение # 16     
Ziyod_Gold_Men
  Сообщений: 142  Оффлайн Пользователи 
у вас что станок есть для намотки . У меня ушло 1 час чтобы намотат 450 вит . Как у вас техника намотки учите и меня . biggrin
 

Понедельник, 14.01.2013, 22:34 | Сообщение # 17     
NKR13265
  Сообщений: 1821  Оффлайн Друзья 
Ziyod_Gold_Men, не он руками я тож не люблю станки руками чувствуешь что мотаешь а я обычно чуть больше часа трачу на 800-1000вит но время занимает изоляция я ее делаю пленкой от вв кондеров и еще каждый слой поливаю парафином smile
 

Вторник, 15.01.2013, 15:38 | Сообщение # 18     
aka
  Сообщений: 4192  Оффлайн Администраторы 
radioskatina, ты прав, у меня только руками , ни разу не использовал станки.
 

Вторник, 15.01.2013, 17:17 | Сообщение # 19     
Raziel
  Сообщений: 59  Оффлайн Пользователи 
Шуруповерт на максимальных оборотах. Сложно только слой начинать. Потом ложиться лучше чем заволская. Сам вчера афигел.
 

Вторник, 15.01.2013, 20:14 | Сообщение # 20     
aka
  Сообщений: 4192  Оффлайн Администраторы 
Raziel, опасность обрыва на больших оборотах очень велика, и потом - рукотворное ценится больше biggrin
Форум по электрошокерам » Высокое напряжение » ЭЛЕКТРОШОКЕР » МЕГАТРОН-версия 3 (ххх)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: