555 таймер VS UC3845 ШИМ
|
|
|
|
| Пятница, 29.06.2012, 06:29 | Сообщение # 22
| |
zakytkin
Пользователи | продолжаются мои эксперементы с трансформатором преобразователя. Не получаеться намотать нормальный транс. Ну кроме того самого первого на большом от БП с маленькой искрой. Перематывал на среднем от БП, те же 500 витков 0,08 и первичка 5 витков 0,8. Он прожил ровно 2 запуска искра достигла 1 см Добавлено (29.06.2012, 06:28) --------------------------------------------- потом он перестал отвечать лишь только слегка искрил при касании проводов. Я так понимаю его прошило? Потом я перемотал наБ26, при тех же количествах витков точно таким же проводом. Разряд достиг сантиметра 4, удар током от него по ощущениям как от сети 110 вольт. Этот транс пережил несколько запусков. От этого возникает вопрос, может я их сам испортил? Не надо было играться растягивая разряд, а посмотреть что он работает и сразу его в схему. Или это без разницы и исправный транс сколь угодно долго переживет испытания на разрыв искры? Или разрывая искру я провоцирую пробой в другом месте? Добавлено (29.06.2012, 06:29) --------------------------------------------- потом он перестал отвечать лишь только слегка искрил при касании проводов. Я так понимаю его прошило? Потом я перемотал наБ26, при тех же количествах витков точно таким же проводом. Разряд достиг сантиметра 4, удар током от него по ощущениям как от сети 110 вольт. Этот транс пережил несколько запусков. От этого возникает вопрос, может я их сам испортил? Не надо было играться растягивая разряд, а посмотреть что он работает и сразу его в схему. Или это без разницы и исправный транс сколь угодно долго переживет испытания на разрыв искры? Или разрывая искру я провоцирую пробой в другом месте?
|
|
|
|
| Пятница, 29.06.2012, 11:57 | Сообщение # 24
| |
aka
Администраторы | zakytkin,вообще трансы шокеров не нужно включать без нагрузки , растягиванием проводов по молодости я угробил не мало трансов, сейчас они у меня стойкие ко всему. При намотке соблюдай три правила. 1) мотай как можно ровно , виток к витку не получится и не надо, просто мотай аккуратно, в первом ряду 110 витков, во втором уже 80, в третьем 70 , и во всех остальных рядах уже 60 витков так до конца 2)обмотки не забивай по краям сердечка, оставь небольшой зазор в пол мм от краев. 3) изоляции делай скотчем в 2 -3 слоя на ряд .
Это основные три правила скотчевой технологии , которую сам для себя придумал, ранее про эти нюансы не говорил , теперь все встало на свои места, мотай так как указано и в жизни не пробьет твой транс!
|
|
|
| Суббота, 30.06.2012, 20:24 | Сообщение # 25
| |
zakytkin
Пользователи | привет исчо разок :-) Перемотал транс на самом большом от БП еще раз, перепаял на макетку схему... и вроде получилось. На выходе с трансформатора офигенная дуга с тихим шипением на разрыв сантиметра четыре достигает. Но меня постигла беда, сгорел транзистор стоимостью в 60р IRF 3205. А случилось это так, пытался подключить схему из умножителя напряжения. Сначало на варианте_1 (смотри рис.), ничего не произошло, а я ждал разрядов ну чуть искрило когда замыкал выводы, решив перепаять, забыл разрядить и взялся руками Петля тока получилась рука-рука, не хотел бы испытать еще раз, но не смертельно. Ну а где дуга, я хочу ДУГУ... Кстати этот кусок умножителя взят с сайта из статьи "простейший шокер" http://x-shoker.ru/news/prostejshij_shoker/2012-02-21-20 Я подумал мож схема неправильная и где то в инете из картинок подсмотрел кусок по варианту 2, там было на 4 диодах и 4 конденсаторах, я сократил наполовину. После второго варианта схемка попищала и перестала, транзистор нагрелся и стало просто как бы коротить на катушку. Проверил исправность по методу проверки полевых транзисторов, ну там типо по диоду между стоком и истоком Пробило на фиг. жалко. Короче у меня просьба нарисуйте мне тупо схемку умножителя, учитывая что кондеры у меня 6 шт 0.1 мкФ и10 штук диодов КЦ106. И еще моментик...ХОЧУ ДУГУ....ЖГУЧУЮ С ТРЕСКОМ. Завтра куплю сгоревший транзистор и посему вопрос а если более мощный? Мож IRL 3705? А еще в нашем магазине можно приобрести кондеры гдето в 5-6 нанофарад на 2 киловольта, мож лучше их подкупить для умножителя И еще я хочу как бЕ предложить разместить статью, можно? Статья на тему "простейший намоточный станок" с фотами размерами чертежами. Станок не типО ручка и доска, чуть сложнее но оч просто и доступно
|
|
|
|
|
|
|
|
| Воскресенье, 01.07.2012, 21:07 | Сообщение # 31
| |
aka
Администраторы | datchanin, у микросхемы встроен внутренний делитель частоты , также задающий генератор буферный каскад ( для каждого канала ) и формирователь импульсов . Контакты управления микры связаны со встроенными пороговыми устройствами .Например контакт ИН переключает делитель, тогда срабатывает РС тригер блокировки формирователя и выходных каскадов . Во время подачи на контакт ИН напряжения низкого номинала , выбирается коэффициент деления К 1 и сбрасывается РС тригер, при подаче высокого более уровня напряги выбирается коэффициент деления К2.Корпуса у микросхем одинаковы , разница только коэфф. деления .Но как уже упомянул на форуме, эта микра двухканальный контроллер, хотя имеет встроенный усилитель по напряжению для каждого канала , на нем можно неплохой двухтактный прео сделать , но я сторонник шима уц 3845
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Среда, 18.07.2012, 17:31 | Сообщение # 39
| |
Vetal
Пользователи | и сколько ампер выдержит схема на UC Добавлено (18.07.2012, 17:30) --------------------------------------------- ну схема на uc3845 Добавлено (18.07.2012, 17:31) --------------------------------------------- aka в начале етого форума вывисил
|
|
|
| Среда, 18.07.2012, 17:36 | Сообщение # 40
| |
datchanin
Друзья | Vetal, сама схема много выдерживает.смотри по даташиту.у менч собранна пока работает,летят только трансформаторы Добавлено (18.07.2012, 17:33) --------------------------------------------- Vetal, я транзисторы поставил 0.25вата. Добавлено (18.07.2012, 17:34) --------------------------------------------- Vetal, за исключением того на который полевик приходит он на 2 вата. Добавлено (18.07.2012, 17:36) --------------------------------------------- Vetal, все понятно.на 820 ом ставь мощный.а остальные 0.25 вполне хватит.только схему можно упростить.щас скину
|
|