555 таймер VS UC3845 ШИМ
|
|
|
|
|
| Четверг, 14.06.2012, 22:00 | Сообщение # 3
| |
aka
Администраторы | zakytkin, Провод вторички трансформатора преобразователя не имеет значения, провод можно от 0,05 мм , 400 витков мало , нужно порядка 800 ( хотя в зависимости от типа шокера), желательно использовать средний по размеру трансформатор от бп, для тренировок можно и самый большой. Сердечик твой будет работать как стержень, я даже иногда вооще стержень не использую, катушки без сердечка делаю, также в качестве стержня можно использовать собранные в пакет трансформаторные пластины.
|
|
|
| Четверг, 14.06.2012, 22:05 | Сообщение # 4
| |
aka
Администраторы | zakytkin, на счет таймера 555, не советую на нем, он не имеет буферного каскада внутри , а вот эта схема в самый раз , к тому же в десятки раз мощнее , чем схема на 555 таймере, только на фотке нет вторичной обмотки , первичка всего 5 витков , провод 1-1,5мм , вторичка всего 300 витков хватит , чтоб получить 1000 вольт, это вч преобраз с частотой работы 60 кГц
|
|
|
|
| Пятница, 15.06.2012, 22:09 | Сообщение # 6
| |
zakytkin
Пользователи | Ok, сенкс за ответы. Решил пойти сложным путем и собрать схему преобразователя на UC3845. Сегодня закупился деталями, поскреб по сусеком, короче все есть. Но есть пара моментов. 1___Это конденсатор С2 емкость 4700 МкФ, это не ошибка? Просто на 16 вольт конденсатор-электролит емкостью 4700МкФ, имеет размер как огрызок толстенного маркера. Не многовато для карманных размеров? 2___Второй момент индуктивность L1 в 1 МкГ (микрогенри?) В одном магазине я купил эту индуктивность в виде катушки на пластиковой гантельки. Стоит 25р, никто не знал какого она номинала, решил купить потом доматать или отматать, дома померил мультиком VICTOR VC9808, оказалось мне повезло ровно 1МкГ. В др магазине купил индуктивность в виде по типу резистора с цветовой маркировкой 30р. В инете глянул, маркировка соответствует индуктивности в 1МкГ, а мультик его не видет, показываеть пляшущие сотые микрогенри, может брак? Какой использовать? 3___Теперь о грусном, выбор ферритов у нас не так велик. У меня есть в наличии для преобразователя чашки Б26 (соответственно с каркасом) и средний трансформатор (самый средний :-) ) Ш-образный из БП от компа. Что использовать? Может чашки, намотаю проводом вторичку гдето 0.3-0.2 мм должны 300 витков влезть. Сколько мотать вторички и первички в моем случаии. Мотаю аккуратно из старого шуруповерти сделал типО станка с счетчиком от калькулятора, а для плавности хода собрал на 555 ШИМ, а транзистор там уже был IRF44 :-) Но тонкий провод рветься, 0.1 и больше самое то 4___Теперь про диоды. UF4007-это так я понимаю сверх быстрые диоды, но в магазине таких нет. Продавец дал мне серии HER (символичное название, вам не кажеться :-) ), а конкретно HER157 и сказал, что они еще быстрее и лучше, по даташиту вроде так и есть. Пойдут они? 5___А еще чисто философский вопрос вот соберу я преобразователь и каким путем мне дальше пойти? умножитель напряжения или схема "злого шокера", а может по статье многоуважаемого АКА "злой шокер на пенсиию". Из ресурсов у меня есть для умножителя напряжения это конечно же КЦ106, последний десяток из магазина урвал по 30р штучка, высоковольтные конденсаторы небольшой емкости поискать придеться. Для "злого шокера" по почте жду конденсаторы ЭПОКС 0.33 мКф 4шт и 2 разрядника той же фирмы на 1400 вольт. Секционную катушку намотаю без проблем, есть доступ к токарному станку. В качестве стержня собираюсь использовать клееные ферритовые колечки 10мм в диаметре. А для "злой шокер на пенсию" тоже все будет, для высоковольтной катушки без заливки у меня готов стержень от транса высоковольтной развертки диаметром 13мм длинной 6 см. Что посоветуете?
|
|
|
| Пятница, 15.06.2012, 22:22 | Сообщение # 7
| |
aka
Администраторы | zakytkin, ответы 1)Конденсатор можешь вообще не ставить 2)дроссель тоже не ставь,питание подавай напрямую без дросселя 3) Советую использовать ш-образный транс от бп, чашки для тебя будет сложноваты, им нужна хорошая изоляция и заливка, если собирался загнать пот эту схему, лучше ш-образный от бп. 4)Продавец не соврал , диод подойдет на ура. 5) даже не знаю, если есть хорошие конденсаторы скажем на 0,033мкф 1000 или 1600 вольт то лучше 5 кратный умножитель , поскольку катушка для новичка проблемотична , а тот преобразователь который ты выбрал до фига мощный в самый раз для умножителя, с указанными мною конденсаторами мощь будет больше, чем в зш, но на выходе нужен разрядник, чтоб кондеры успевали зарядится до конца, кроме этого дуга от умножителя вызывает страх трески до фига громкие и страшные. И мой вопрос - чем будешь питать такого зверя?
|
|
|
|
|
|
|
| Понедельник, 18.06.2012, 16:05 | Сообщение # 12
| |
aka
Администраторы | zakytkin, мультик угробишь ! там частота большая , а мультик 50 герц мерит переменку , а тут десятки килогерц , какова длина дуги ? ( до скоко дотягивается ? ) если все верно , то более 0,5 см должен дотянутся, если нет, то нужно увеличить кол-во витков до 500, а лучше видео скинь , на счет умножения можно и даже нужно , до диоды только кц106 пойдут , другие сгорят к черту
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|