|
Курилка-3
|
|
|
| |
| Понедельник, 06.03.2017, 13:56 | Сообщение # 2041 
| |
Ден

Проверенные | sanya, Новые R5000F? Или из старой партии? Кстати, ты мне сватал IR2153, микра, конечно, хорошая, но говорят, что она при питании от 12В может тупить и жечь транзисторы (речь про автомобильные преобразователи). ZVS - это хорошо, мультивибратор - тоже круто, но скорее всего, окончательная версия будет все же на микросхеме (хотя с ZVS все еще экспериментирую, технология отличная). Выбрать между TL и IR все же проблематично, а надо. В TL494 я уверен на все 100, а как поведет себя IR при 11-12 V питания, не знайт (не в плане "запашет/нет", ясно дело, заработает, а именно надежность.
|
|
|
| |
| Понедельник, 06.03.2017, 14:42 | Сообщение # 2043 
| |
Shaman

Пользователи | Ден, Вот выжимка из моего обзора Микросхема IR2153,обратила на себя внимание своими параметрами и ценой(1$).И хоть она заточена на использование в балластах ЛДС, тем не менее, остаётся отличным драйвером, пригодным в прео электрошокеров. А высокие параметры и минимальный обвес, делает её применение очень перспективным.Структурная схема и параметры
 Основные параметры IR2153 таковы: максимальное напряжение на выводе VB относительно общего провода - 600 В; max.напряжение питания (Vcc) - 15 В; ток потребления (Icc) - 5 мА; максимальный ток управления Io -+100 мА / -210 мА; время включения (tоп) - 80 нс; время выключения (toff) - 40 нс; пауза коммутации (задержка) -1,2 мкс Отличительные особенности: Интегрированный 600В полумостовой драйвер 15.6В стабилитрон на линии Vcc Действительная микромощность при старте Более жесткое начальное управление временем паузы Низкий температурный коэффициент длительности паузы Функция выключения (1/6 от Vcc на выводе СТ) Увеличенный гистерезис блокировки при снижении напряжения (1В) Более маломощная схема преобразования уровня Постоянная ширина импульсов LO,HO при старте Уменьшено di/dt для лучшей нечувствительности к шумам Выход драйвера нижнего уровня в фазе с RT Внутренний 50нс диод запуска (IR2153D) Увеличенная стойкость к защелкиванию на всех входах и выходах Защита от электростатических разрядов на всех выводах Напряжение смещения VOFFSET не более 600В Скважность 2 (меандр) Микросхема содержит фазорасщепляющий триггер, формирователь"мёртвого" промежутка позволяющий избежать сквозного тока в выходных ключах,
схему питания драйвера верхнего ключа, схему контроля заниженного напряжения,
стабилитрон основного питания и даже цепь задержки, позволяющая выровнять время распространения сигналов по каналам верхнего и нижнего ключа. Внутренняя стабилизация напряжения предотвращает превышение напряжения Vcc выше15,6 В. Блокировка по пониженному напряжению блокирует оба выхода управления затворами VT1 и VT2, когда напряжение Vcc ниже 9 В. ПОЭТОМУ отпадает необходимость в индикаторе разрядки батареи IR2153 – улучшенная версия драйвера IR2151 Таким образом, данный чип можно использовать для построения прео многих топологий Пуш –пул, флайбэк и полумост.
|
|
|
| |
| Понедельник, 06.03.2017, 17:48 | Сообщение # 2045 
| |
sanya

Администраторы | Ден, Из старой партии ( покупал 10 штук так же на Али, лота уже нет в продаже). Новых пихать не стал, сунул сразу КЦ, в них я уверен. IR2153 обычно работает, косяков не обнаружено, TL494 ей уступает. НО транзы остаются холодными в холостую, в нагрузке греются не хуже, чем от мультика, почему я хз. Manowar, сначала хотел согласовать, но имеется разрядос только на 2500в, а что с ним, что без него- одинаково, пихнул так. Тыкая в железку, жгучая не образуется, в нагрузку не пробовал.
|
|
|
| |
| Понедельник, 06.03.2017, 21:34 | Сообщение # 2047 
| |
Ден

Проверенные | Shaman, ну спасибо, помогли развеять возникшие сомнения, микруху достал, скоро буду собирать. Все никак не хватает времени статейку доделать... но ничего, скоро практика, свободного времени будет куча, хватит и на статьи, и на эксперименты
|
|
| |
| Вторник, 07.03.2017, 01:48 | Сообщение # 2048 
| |
gomsim

Друзья | еще один эксперимент. блокинг-генератор на irf3205, транс готовый от корейского шокера, в цепи затвора резистор 510 ом. Сколько витков не знаю. Потом следует мостик из 8 CMD диодов и кондер поджига 2,2 мкф, 630в. Разрядник 600в. подкачка - тоже 2,2 мкф и 4 SMD диода. ВВ транс - скотчевый, на центральной круглой части сердечника от трансформатора б/п компа первичка в 4 сложения проводом 0,5 - 8 витков. Вторичка - 600 витков 0,2 . Залит эпоксидкой. Питание 2 плоских литий ион. транзистор прикручен к небольшой пластинке из меди и почти холодный
|
|
|
| |
| Вторник, 07.03.2017, 12:00 | Сообщение # 2050 
| |
Shaman

Пользователи | gomsim, Если в цепи затвора резистор 510 ом для разморозки, то это очень много, на порядок.
Цитата gomsim (  ) 4 SMD диода новинка сезона
Цитата gomsim (  ) первичка в 4 сложения проводом 0,5 - 8 витков. эффективность шокера чутка выше нуля
тебе удалось измерить частоту дужек Тебя, видать, с твоими железками до квартиры не допускают, приходится полигон в удобстве на кафеле устраивать. Бывает. Сочувствую. Меня с куревом гоняют, но я держусь
sanya, именно из за отвязанности вибриков ими брезгуют гурмароиды
|
|
|
|
| |
| Вторник, 07.03.2017, 22:56 | Сообщение # 2053 
| |
gomsim

Друзья | Цитата тебе удалось измерить частоту дужек 10 Гц. Потребляет всего 2,5 А, но 8 вольт литий ион проседает до 4,8в Но вот с липо незадача - нет выхлопа вообще, просто жрет ток и всё! если через пол ома - то выхлоп есть, но слабый. От 12 вольт литий ион тоже нет выхлопа.... Чудеса...
Такая-же схема, но двухтактная потребляла 9,6 ампер от литий ион. Я стал бояться липо. спалил много транзсторов...
|
|
|
|
|
|
| |
| Среда, 08.03.2017, 01:15 | Сообщение # 2058 
| |
Shaman

Пользователи | Ндя, а мне казалось, за эти года, я фсё слышал и видел на форумах, а оказалось главное исчо впереди. Завтра пойду докуплю памперсов и попкорна, ничего не сделаешь работа такая.
gomsim, пермаллой ващето светлый зеркальный материал. Хотя, спецы могли покрасить в чёрный цвет, с целью провокации и саботажа важных экспериментов. Но, чего точно нет, так это тонких ферритовых пластин, чтоб собрать из них сердечник. На этих частотах, сердечник сваливался в насыщение и прео переставал работать. Отсюда зависимость от напряжения. Санчо правильно тебе советовал сунуть бамажку в центральный керн. К слову сказать, даже с нормальными ферритовыми сердешными, в некоторых случаях, нуно совать бамажку в тополии пуша или с вибриками.
|
|
|
| |
| Среда, 08.03.2017, 15:41 | Сообщение # 2060 
| |
Ден

Проверенные | Итак, сделал обвес для генератора импульсов IR2153, все работает тип-топ, проверил сначала без транзисторов) Частоту пришлось выбрать 15.8 кГц, т.к. к схеме предполагалось подключать ТВС90П4, устройство будет основой мощного искрового отпугивателя собак. В перспективе, когда придут диоды, скорее всего, и в ЗШ такой преобразователь сделаю. Спасибо за совет про IR2153, а то у меня она больше ассоциировалась с сетевыми ИБП. Насчет надежности пока не знаю, но думаю, все будет ок. Только в идеале нужно будет сделать печатку покомпактнее, и теплоотвод такой здоровый тоже без надобности 

Правил sanya. Просьба вставлять картинки в текст (инструкция есть в шапке (первая мессага сверху)).
|
|