Горят транзисторы - Форум по электрошокерам

Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота, 03.12.2016, 12:39

              Электрошокеры и не только

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: NKR13265, grech_KO$$, sanya, Manowar 
Форум по электрошокерам » ШОКЕРЫ » ЭЛЕКТРОШОКЕР » Горят транзисторы
Горят транзисторы
 

Суббота, 15.03.2014, 19:49 | Сообщение # 1     
DenageS
  Сообщений: 39  Offline Пользователи 
Всем привет. Делаю шокер по схеме: http://x-shoker.ru/news....-24-173
Изначально с самодельным трансом был какой-то косяк и ради теста я решил использовать строчный трансформатор (ТВС-90ЛЦ5). Намотал первичку 5/5 витков.
В качестве питания использую лабораторный БП (сначала ставил 3А, 8В).
Транзисторы пробовал разные: IRFZ48N, IRFZ44N, L3705N.
Все они моментально сгорают. Причем, надолго я схему не включал. Секунд 5 максимум. И буквально после пары включений пробивная способность резко уменьшается и приходится пододвигать электроды, а потом заряды и вовсе пропадают.
Сильно нагревается один из транзисторов, который и выходит из строя.
В чем проблема, я не пойму.
Далее ради теста я понижал ток на БП до 2А и 1.5А. Все равно умирают транзсы.
В чем может быть причина?
Прикрепления: 5096682.jpg(214Kb)
 

Суббота, 15.03.2014, 20:19 | Сообщение # 2     
gauss
  Сообщений: 240  Offline Пользователи 
Так и должно быть. А что ты от строчника хотел. Напруга слишком высока. И полевики горят от статики. Лучше транс сам сделай.
 

Суббота, 15.03.2014, 20:42 | Сообщение # 3     
DenageS
  Сообщений: 39  Offline Пользователи 
Но пробивало от силы один сантиметр.
 

Суббота, 15.03.2014, 21:55 | Сообщение # 4     
gauss
  Сообщений: 240  Offline Пользователи 
Всё равно. У меня тоже так было. Купил 4 штуки и в первый же день их спалил.
 

Суббота, 15.03.2014, 22:15 | Сообщение # 5     
DenageS
  Сообщений: 39  Offline Пользователи 
Тоже на строчнике делал что-ли? smile
 

Суббота, 15.03.2014, 22:19 | Сообщение # 6     
gauss
  Сообщений: 240  Offline Пользователи 
Да.
 

Воскресенье, 16.03.2014, 00:03 | Сообщение # 7     
NKR13265
  Сообщений: 1821  Offline Модераторы 
gauss, сколько раз можно повторять,не неси бред,если чего то точно не знаешь лучше не пиши!!!
DenageS, ун однополупериодный?если да меняй на симметричный,у тебя прео двухтактный,а на выходе однополупериодный ун,нагружен только один транз,вот он и летит,и еще какого номинала рез затворов?ставь 1к и выше чтоб наверняка.

------------------
блин на схему не поглядел,ун симметричный,проверь детали ун-а,может детали одного полупериода горелые
 

Воскресенье, 16.03.2014, 07:43 | Сообщение # 8     
DenageS
  Сообщений: 39  Offline Пользователи 
В общем, я решил сделать ход конем. Я полностью заменил УН.
Теперь поставил кондеры на 6.3кВ, 2n2 (были на 5кВ), а вместо КЦ-106Г вставил новые HVM15.
Ситуция повторилась. Сначала два транза грелись равномерно. Затем, после пары запусков, разряды стали становиться реже, до тех пор, пока не остановились совсем, после чего остался только свист, и затем сработало реле защиты от КЦ у блока питания.
Кстати, в рабочем состоянии схема с такими диодами потребаляет 1.5А из доступных 3А.
На затворах резисторы по 740Ом. Я уже не на одну сотню рублей транзов спалил sad
Прикрепления: 3146310.jpg(216Kb)
 

Воскресенье, 16.03.2014, 08:00 | Сообщение # 9     
grech_KO$$
  Сообщений: 1191  Offline Старший модер 
DenageS, собери почеловечи, не на монтажке, а хотя бы так



У твс, особенно у лампового цветного телека мало витков во вторичке. Он рассчитан на высокое напряжение в первичке. С него длинных дуг не получить. Это не от чб тележка твс, который рассчитан на работу без умножителя и с него выходит сразу рабочее напряжение.
Спаяй детали вместе по схеме...
Прикрепления: 0321286.jpg(78Kb) · 9369630.jpg(67Kb) · 4040903.jpg(108Kb)
 

Воскресенье, 16.03.2014, 16:45 | Сообщение # 10     
DenageS
  Сообщений: 39  Offline Пользователи 
grech_KO$$, Сделал, как посоветовали и накрутил транс(первичка 5\5, вторичка 850). В принципе, работал он сравнительно долго.
Ровно до того момента, как я стал измерять, на сколько хватит длины дуги и начал раздвигать электроды. Как раз заснял тот момент, когда транзы умирают ( https://www.youtube.com/watch?v=OA2Qf0rkruw )
Лампочка 25 Ватт светится в полнакала.
А вот видео, как работал до смерти: https://www.youtube.com/watch?v=80UGrOaG2g8
Питал от 15В, 3А.
Прикрепления: 4753308.jpg(216Kb)
 

Понедельник, 17.03.2014, 12:26 | Сообщение # 11     
Ден
  Сообщений: 885  Offline Друзья 
DenageS, Возможно, пробивает с боку слоя, ибо, если я ничего не путаю, отступ у тебя там небольшой и защитного бортика из изоленты нет. (моё личное ИМХО по этому поводу).

Замерь проводимость феррита! Делается это так берешь мультиметр, и прижимаешь щупы к ферриту на расстоянии примерно 1 см. Споротивление может составлять до нескольких десятков килоОм.

По-моему, на выходе частота разрядов "задыхающаяся" (что-то очень мало для полевых транзисторов, с конденсаторами такой скромной емкости в УН), если перобразователь не самый надёжный, лучше не разводить электроды далеко.
 

Понедельник, 17.03.2014, 19:28 | Сообщение # 12     
DenageS
  Сообщений: 39  Offline Пользователи 
Может и пробивает. Там был косяк с вылезшими к краю витками.
Сопротивление феррита ~100 кОм. Он покупной с названием М2000НМ1
У меня есть еще один такой же по размеру из телевизора. У него сопротивление на одной половине ~8кОм, а на другой ~70кОм. Не пойму, почему такая разница. И вообще довольно сильно скачет.
Какой из них лучше?
 

Вторник, 22.04.2014, 10:53 | Сообщение # 13     
Вермахт
  Сообщений: 73  Offline Пользователи 
DenageS, Дроссель в разрыве + стоит? Чет не наблюдаю.
 

Среда, 23.04.2014, 13:44 | Сообщение # 14     
DenageS
  Сообщений: 39  Offline Пользователи 
Вермахт, стоит. Там он как раз за границами картинки.
Шокер я можно сказать уже собрал. Остался корпус. Полевики убивало из-за того, что вторичку пробивало на феррит. Намотал еще скотча и стало норм.
 

Среда, 23.04.2014, 15:59 | Сообщение # 15     
Вермахт
  Сообщений: 73  Offline Пользователи 
Ваще если множик делаешь надо заливать транс, парафином или эпоксидкой.
 

Среда, 23.04.2014, 17:40 | Сообщение # 16     
NKR13265
  Сообщений: 1821  Offline Модераторы 
DenageS, да выбрось скотч,им только фиксировать изоляцию можно,не думаю что сложно найти нормальный изолятор,скотчем нормальных результатов не добьешься,а если и добьешься то ненадолго.
 

Среда, 23.04.2014, 17:59 | Сообщение # 17     
свич
  Сообщений: 206  Offline Х 
NKR13265, я не фанат скотча,но скажу за него- в пределах 10 кв скотч стоит на одном уровне с любым изолятором.при этом в разы тоньше.ясен пень,вв катуха на нём получается кал,но для транса прео это оптимальный вариянт
 

Среда, 23.04.2014, 19:13 | Сообщение # 18     
DenageS
  Сообщений: 39  Offline Пользователи 
Я уже сделал новый транс поменьше, слои которого покрывал несколькими слоями цапон лака помимо скотча.




В местном магазе удачно нарвался на распродажу аккумов и зарядников для них все по 25р.

Прикрепления: 8093256.jpg(187Kb) · 2628251.jpg(171Kb) · 1677924.jpg(135Kb) · 5392911.jpg(148Kb) · 5446162.jpg(125Kb)
 

Среда, 23.04.2014, 20:50 | Сообщение # 19     
свич
  Сообщений: 206  Offline Х 
Цитата DenageS ()
новый транс поменьше,

Это на 1ой фоте новый транс поменьше? однако представляю,какой был побольше!
 

Среда, 23.04.2014, 20:54 | Сообщение # 20     
grech_KO$$
  Сообщений: 1191  Offline Старший модер 
DenageS, судя по фотке с аккумами, ты не убирал плату защиты с них. Так шокер работать не будет, обязательно убирать надо. На зарядку они не влияют.
Форум по электрошокерам » ШОКЕРЫ » ЭЛЕКТРОШОКЕР » Горят транзисторы
Страница 1 из 212»
Поиск: