Вопросы начинающих шокеростроителей
|
|
|
| Воскресенье, 20.04.2014, 12:15 | Сообщение # 1021
| |
Other
Пользователи | Цитата Gost2 ( ) Other, а что за схема у тебя? я про преобразователь ? Параметры трансформатора ? Транзисторы есть на замену ? Без нагрузки схему включал ? на искру трансформатор пробовал ? Все эти "опыты" могут транзисторы убить... Схема на УН, по которой собирал АКА. Проверял на первой паре транзисторов, не исключено что они и сгорели на экспериментах, хотя проверял транзы - запираются и открываются норм. Единственное что не знаю какие должны быть значения сопротивления. Когда начало прерывисто работать поставил новые транзы, включал под нагрузкой, расстояние ~1см между выходами, и работало уже прерывисто. Если только статикой тоже убил новые транзы. Пробовал комбинировать первые транзы и вторые (у меня 2 irfz48n и 2 irf3205) - результат аналогичный, работает прерывисто. Трансформатор: первичка 4+4 шиной по 3 жилы 0.45мм, вторичка 800 витков 0.07мм. На вторичку ничего более подходящего не нарыл, зато слои изолировал от души. Есть 0.2мм но с ней и 500 витков вторички не влезает в транс.
|
|
|
| Воскресенье, 20.04.2014, 12:39 | Сообщение # 1022
| |
Gost2
Пользователи | Other, ,бум рассуждать логически. дело не в умножителе-в преобразователе. транзисторы ты в нем менял. Статикой силовые мосфеты убить сложно. не думаю что у тебя бы получилось. остается-резисторы и трансформатор. резисторы прозвони для очистки совести и начинай делать новый трансформатор.. Добавлено (20.04.2014, 12:39) --------------------------------------------- открытый транзистор имеет сопротивление сток/исток намного меньше ома. тестером не поймаешь-он должен показывать нуль ом. Схема твоя принадлежит не Ака,а ГречКоссу. Во всяком случае он первый ее тут опубликовал
|
|
|
|
|
| Воскресенье, 20.04.2014, 12:53 | Сообщение # 1025
| |
BekkerKostya
Пользователи | Цитата Gost2 ( ) резисторы прозвони для очистки совести и начинай делать новый трансформатор.. я тоже сразу ему сказал что или резисторы или скорее всего транс.а резисторов у парня нет больше вроде как..
|
|
|
| Воскресенье, 20.04.2014, 13:34 | Сообщение # 1026
| |
Gost2
Пользователи | конечно хорошо бы с резисторами попробовать маленько поиграть... но раз они в дефиците... они ж копейки стоят... Добавлено (20.04.2014, 13:34) --------------------------------------------- а может в блоке питания стоит отсечка по току !?
|
|
|
| Воскресенье, 20.04.2014, 14:01 | Сообщение # 1027
| |
Other
Пользователи | Gost2, Ну я и не присваивал авторство этой схемы к АКА, просто написал что он по ней делал, ну и много статей написал =) Насчет трансформатора - через неделю мне приедет машинка для стрижки, надеюсь там в электромагните будет подходящий провод (надеюсь около 0.1 будет) и намотаю нормальный транс, ибо 0.07 всё-таки очень тонкий. Где еще взять - понятия не имею, весь город облазил. Резюки проверял - живые, их ваще можно убить? В любом случае в понедельник куплю еще пару транзов и резюков, проверю. Manowar, Gost2, изначально питал зарядкой от телефона - 1А 5В, потом бп 3А 15В, и в обеих случаях работало нормально, это было вечером. На утро случайно задел всю конструкцию, упала на пол (ковёр) со стола, и стало работать прерывисто и от 1А 5В, и от 3А 15В. Батареи заказал из китая, но еще не приехали, проверить не на чем, ну если только батарейки купить.. BekkerKostya, у нас в городе (Белгород) 2 магазина радиодеталей, в них тыщу лет не завозили резисторы (видимо считают нафиг надо) поэтому в наличии только какие то остатки, но постараюсь подобрать что нибудь в понедельник.
|
|
|
|
| Воскресенье, 20.04.2014, 14:21 | Сообщение # 1029
| |
BekkerKostya
Пользователи | Цитата Other ( ) у нас в городе (Белгород) 2 магазина радиодеталей, в них тыщу лет не завозили резисторы (видимо считают нафиг надо) поэтому в наличии только какие то остатки, но постараюсь подобрать что нибудь в понедельник. Понятно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Понедельник, 21.04.2014, 17:40 | Сообщение # 1037
| |
BekkerKostya
Пользователи | Цитата mangust ( ) кто нибудь пробовал в эшу множик на 8? у меня в новом шокере на 8 симметричный. конденсаторы 15кв 2200пф
|
|
|
| Понедельник, 21.04.2014, 17:41 | Сообщение # 1038
| |
Plasma666
Друзья | Цитата mangust ( ) А генератор маркса запитать от множика на 4? Маркса многие пробовали но кустарно изготовленный "Маркс" мало у кого работал стабильно, хотя думаю при очень аккуратном исполнении вещь перспективная
|
|
|
|
| Понедельник, 21.04.2014, 18:06 | Сообщение # 1040
| |
Plasma666
Друзья | Это однако экспериментальный прототип изготовленный в промышленных условиях, да и как помнится в серию он не пойдёт, о чём писал сам автор.Внутри вроде гдето читала обычный "мартовский" прео, множик и "маркс", час поищу более подробное описание.
Самое поганое в таких конструкциях это сконстролить\достать качественные, надёжные, стабильно работающие разрядники рассчитанные на большое напряжение пробоя
Если брать самоделки на Марксе то вот глянь ЭШУ сочетающее пьезотрансформатор и "Маркс": Собрал это чудоустройство тов.Stkr с "флая", работало оно не очень стабильно и мощность была не ахти, но если такое да помощнее и в прозрачный корпус из ударопрочного поликарбоната запихнуть - красота однако будет
|
|