Блокинг генератор для чайников
|
|
|
|
|
| Воскресенье, 16.02.2014, 17:36 | Сообщение # 403
| |
Ден
Проверенные | Я наконец-то прикупил норм полевиков, а не китайское барахло которео умирает от прозвона тестером. Решил сделать максимально долговечный и живучий прео, намотал трансформатор на стержне, но немного оригинальным методом, так что КПД там всё же неплохой. Тем более что мощность мне была не особо важна. А много надёжной изоляции можно разместить только на большом Ш-образном, раме от строчника или стержня. (первого варианта не было, второй не катит по размерам - слишком жирный, так сказать). Описание сборки выложу потом в самой подходящей теме, в принципе ничего инновационного, но некоторым может помочь. Лучший биполярник из малогабаритных, это, по моему мнению, КТ819. А полевики у меня IRFZ44V, ( валявшиеся в запасе IRFZ44N почемуто оказались полным шлаком, похоже бракованные). Добавлено (16.02.2014, 17:36) --------------------------------------------- Потом планирую попробовать снять максимум мощности с биполярников (с Ш-образным трансом), так как они тоже имеют своё место в шокеростроении. Например, для шокера с преднамеренно небольшой мощностью, или очень надёжного шокера, или же для электроискрового отпугивателя собак.
|
|
|
| Воскресенье, 16.02.2014, 22:21 | Сообщение # 404
| |
Serg9177
Пользователи | Dron0001,а ты как свои спалил? Большое питание дал? Добавлено (16.02.2014, 22:21) --------------------------------------------- Парни извините за абсолютно глупый вопрос, но хочу перестраховаться. Два полевика на мультике можно ставить на один радиатор охлождения или надо для каждого транзистора свой радиатор?
|
|
|
| Воскресенье, 16.02.2014, 22:41 | Сообщение # 405
| |
Dron0001
Друзья+ | Serg9177, Я случайно два контакта соединил и он сгорел. а потом нашол таймер ne555 и теперь логти от злости грызу так как ключа мощьного нет!!!!! Два транзистора можно посадить на один радиатор, только если ты у одного из них коллектор заизолируешь плёнкой или тепловой пастой! Слушай, а у тебя есть блок питания от компа?Добавлено (16.02.2014, 22:41) --------------------------------------------- Ден, Здарова!!!! как жизнь, как дела??? Буду ждать твой материал!!!
|
|
|
|
|
| Понедельник, 17.02.2014, 08:05 | Сообщение # 408
| |
Serg9177
Пользователи | Ну вот, щас бы поставил на один радиатор, опять бы сгорели. Dron0001, Бп от компа у меня нет. У меня от туда радиатор, я на него два биполярника цеплял и ничего, а полевики оказывается нельзя. Ден, так пластиковые шайбы это одно, но шуруп который в радиатор вкручивается все равно же металический, получается что транзисторы через радиатор будут соеденены
|
|
|
|
|
| Понедельник, 17.02.2014, 14:05 | Сообщение # 411
| |
Serg9177
Пользователи | Теперь понял. Но у меня таких прокладок нет, видимо придется под транзисторы изоленту клеить и на шуруп вверху тоже. Добавлено (17.02.2014, 14:05) --------------------------------------------- Ребята, собственно хочу поделиться впечатлениями. Купил я новые Irf3205, на этот раз взял с запасом, 4 штуки, кроме того купил другие резисторы на 910 Ом для мультика. Лично с моим трансом и полевыми транзисторами, чем больше сопротивление резов, тем круче эффект и сегодня я в этом убедился. В общем все спаял, включил и сначала даже сам испугался) Дуга стала намного интенсивнее чем с биполярниками, частота и главное мощность резко возрасли и как я уже сказал эффект с резами на 910 Ом у меня лучше чем с рез на 620, а если ставлю резы на 100 Ом, то дуги совсем почти нет. Но это с полевиками, с биполярниками проводил этот же эксперимент и все оказалось наоборот, чем меньше сопротивление рез, тем лучше дуга. Так вот теперь с полевиками и резами на 910 Ом, лампа на 15 вт, горит примерно на 85-90%, соответственно можно предположить что мощность дуги стала примерно 12-13 ватт. А с биполярниками горела меньше чем на половину, примерно где-то на 6-7 ватт. Поэтому я очень доволен! Но уважаемые знатаки есть один вопрос. Так вот, заметил что лампа горит не стабильно, то очень ярко(почти как от сети) то чуть падает накал и так прыгает с неравным интервалом. Кто знает почему? Сразу говорю, что один контакт с ун в плотную подключал к цоколю, а второй к жопе и разумеется оставлял зазор, зазор тоже регулировал от 1 до 4 мм, лампа при любом зазоре горит не стабильно. Ток пускал не долго примерно 2-3 секунды. А в целом результатом доволен, наконец-то достиг чего хотел)
|
|
|
|
|
|
|
| Понедельник, 17.02.2014, 17:49 | Сообщение # 416
| |
ПаяльниК
Пользователи | grech_KO$$, Спасибо)конденсатор был в порядке!диод заменил один-и вроде все окей.может брак!?) Добавлено (17.02.2014, 17:41) --------------------------------------------- теперь другая проблема!когда включаю-происходит один разряд и все.потом выключаю -снова включаю опять один разряд.и т.д. в чем может быть проблема? Добавлено (17.02.2014, 17:49) --------------------------------------------- все ....теперь опять такая же фигня.опять пищит и ничего более((такое ощущение как буд-то в множике что-то перегорает и ппц
|
|
|
|
| Понедельник, 17.02.2014, 18:45 | Сообщение # 418
| |
gauss
Пользователи | У меня тоже один брак попался. ПаяльниК а диоды какие? Добавлено (17.02.2014, 18:45) --------------------------------------------- У меня тоже один брак попался. ПаяльниК а диоды какие?
|
|
|
|