Блокинг генератор для чайников
|
|
|
| Воскресенье, 09.03.2014, 19:10 | Сообщение # 481
| |
Serg9177
Пользователи | NKR13265, да, 10 витков всего, с отводом от середины. Только первичка намотана одной жилой 0,8 мм Добавлено (09.03.2014, 19:10) --------------------------------------------- NKR13265, спасибо что сказал чтобы я контакты на транзисторе поменял, а то я сделал бы как на схеме и снова бы лишился транзистора.
|
|
|
| Понедельник, 10.03.2014, 11:42 | Сообщение # 482
| |
gauss
Пользователи | Почему блокинг не работает с питанием выше 7.4вольт? Добавлено (10.03.2014, 11:42) --------------------------------------------- Покажи фото ттвоего УН. Интересно какие габариты .
|
|
|
| Понедельник, 10.03.2014, 22:38 | Сообщение # 483
| |
Ден
Проверенные | gauss, Блин там схема с ошибкой (моя), надо потом на досуге перерисовать, а то позор какой-то. Блокинг даёт на выходе неплохую дугу и она хорошо тянется (постоянный, хоть и импульсный, ток). По мне - так мультивибратор рулит, мне кажется, это более стабильный автоген, хотя он даёт на выходе переменный ток. Нет плохих и хороших схем, для каждого случая есть оптимальная.
|
|
|
|
|
| Воскресенье, 23.03.2014, 12:36 | Сообщение # 486
| |
Serg9177
Пользователи | А еще вчера решил к своей схеме, которая теперь уже на полевиках, подключить аккум от шуруповерта(12v), херануло так, что я отпрыгнул от неожиданности) Дуга была безумно громкая и чуть ли не шипящая, с безумной частотой. Подключил я лампу на 15 вт и снова врубил схему от этого аккума, лампа стала сиять гораздо сильней чем горит от розетки, она буквально побелела, я думал она взорвется, но к моему удивлению, лампа даже не перегорела, не знаю как ей это удалось) Но был и плохой момент в ходе эксперимента с аккумулятором шуруповерта, пошел дым из трансформатора, хотя ток я подавал не более чем на 1-2 сек. Подумал, ну все, капец трансу, но нет! С трансом так же как и с лампой повезло, работает как и прежде, только после дыма, я больше 7,2v не подключаю) Тем более как писал выше, без использования проводов-клем, лампа на 15 ватт при питании схемы даже от 7,2v, итак стала гореть на 100%, что меня очень порадовало. Добавлено (23.03.2014, 12:35) --------------------------------------------- gauss, а что касается блокинга с маленьким трансом, я его не сделал, поскольку катушка транса очень маленькая, и я просто не смог намотать проволоку 1мм в качестве первички, решил не страдать фигней с этим трансом. Добавлено (23.03.2014, 12:36) --------------------------------------------- NicKz, потихай грелись
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Суббота, 12.04.2014, 00:59 | Сообщение # 495
| |
sanya
Администраторы | Serg9177, как я тебя понимаю.. у нас тоже была крайне умная училка
Добавлено (12.04.2014, 00:59) --------------------------------------------- polsta, отключи умножитель, расставь ВВ выводы транса на расстоянии 1-2 мм и включи схему, если есть дуга, то дело в умножителе (УН), а если нет дуги, то прозвони транзисторы, если они целы, то скорее всего идёт пробой вторички транса
|
|
|
|
| Суббота, 14.06.2014, 16:05 | Сообщение # 497
| |
Артур
Пользователи | Здравствуйте!!! Прошу помочь в понимании преобразователей, дело в том что что то делаю а что не пойму.... Пожалуйста объясните на пальцах а лучше с картинками простейших схем... что такое 1)флэйбэ, 2)форвард, 3)обратноход 4)мультивибратор .... и еще по преобразователям, как понять однотактный и двухтактный трансформатор.... то есть у однотактного на выходе фаза и земля, а двухтактного средняя точка???? Пожалуйста помогите! !!!!!(((( Уже неделю не сплю не могу онять, гугл не помогает, вбиваю все выходит либо похожие схемы либо форумы.... Пожалуйста с картинками(((( Спасибо. Ув. Модераторы если я написал не в той теме прошу понять я новичек( Добавлено (14.06.2014, 16:05) --------------------------------------------- И как определить частоту преобразователя(((( хотя бы примерную...
|
|
|
| Воскресенье, 15.06.2014, 11:17 | Сообщение # 498
| |
grech_KO$$
Старший модер | Артур, 1 и 3 одно и тоже. При прямом ходе энергия закачивается в трансформатор, при обратном - передаётся нагрузке. Эта схема очень распространена, во всех спутниковых тюнерах, телевизорах, зарятках, двд плейрах. У нас схему на uc3845, на 555 таймере. 2, прямоходы используются реже, в этих схемах ключевой транзистор включается последовательно с нагрузкой. Используется эта схема в сварочниках. Двухтактные используются в мощных преобразователях, бывают полумостовые, мостовые. Применяются в сварочниках, компьютерных блоках питания, бесперебойниках, промышленные плойки питания для автоматики. У нас схема на ir2153. Обратноходы не боятся кз, но без нагрузки лучше не включать. Двухтактные наоборот, боятся кз, но можно собрать мощнее бп на том же сердечнике. Есть в интернете проги для расчёта трансов, в них выбираеш топологию преобразователя, там же приведены куски схем. Частоту задаёш сам, исходя из параметров сердечника. На выходе с трансформатора однотактного преобразователя (обратноход, прямоход, блокинггенератор) однополярные импульсы. Для выпрямления достаточно одного диода. У двухтактных (мостовых, полумостовых, мультивибратора) на выходе двуполярные импульсы, другими словами, переменный ток прямоугольной формы. Для выпрямления нужен диодный мост. Грубо говоря, если у обратнохода выпрямительный диод перевернуть, он превратится в прямоход. Их схемы очень похожи. http://www.russianelectronics.ru/leader-r/review/micro/doc/55146/ Тут подробно о них написано.
|
|
|
|
| Воскресенье, 15.06.2014, 17:38 | Сообщение # 500
| |
grech_KO$$
Старший модер | Блокинг генератор и мультивибраторы - это генераторы, они сами за счёт положительной обратной связи самовозбуждаются. Обратноход (flyback), прямоход (forward), к ним же относиться косой мост, а так же, полумостовой и мостовой преобразователь содержат задающий слаботочный генератор, управляющий выходными ключами, могут иметь обратную связь для стабилизации выходного напряжения или тока. За счёт изменения скваюности импульса (отношения включенного состояния к выключенному) происходит регулировка выходного напряжения. Эти преобразователи можно обсчитать, задать частоту преобразования, они предсказуемым. Чего нельзя сказать об автогенераторах (блокинг генератор и мультивибраторы). У них частота плавает, зависит от нагрузки, температуры, напряжения питания , в общем от всего.
|
|