ЗУ для Li-ion
|
|
|
|
|
| Четверг, 10.12.2015, 19:07 | Сообщение # 3
| |
sanya
Администраторы | На днях наткнулся на неё у себя в компьютере и решил собрать. Сначала была собрана тестовая версия, чтобы проверить работоспособность этого балансира. Получилось как-то так.
К исходной схеме я добавил регулятор напряжения на LM317 и заменил КТ818 на КТ852. Схема оказалась работоспособной, но светодиоды в данном исполнении тут по сути не нужны. Они практически никак не реагируют на нагрузку в виде аккумуляторов, даже с посаженным в 2.5 вольта аккумом, светодиод лишь немного притухает. Немного подумав, решил, что они тут нафиг не нужны. Так же неплохо греется регулятор напряжения, поэтому решено давать нужное напряжения с регулируемого преобразователя на MT3608, который был куплен в Китае. Плату тестовой версии прилагаю
|
|
|
|
| Четверг, 10.12.2015, 19:36 | Сообщение # 5
| |
sanya
Администраторы | Она уже распечатана и вот вот будет реализована в жизнь. Но на этом я не остановился. Компактно конечно, но хочется встроить её в сам шокер, поэтому я пошёл дальше и нарисовал вот такое чудо.
Размеры меньше монеты в 10 копеек. 15х10мм, ориентировочная толщина 6-7мм. Плата двухсторонняя, на картинке развёл по сторонам для наглядности. Весь балансир на одной стороне, а регулятор тока (кстати при резисторе в 3 Ом он составляет 0.4-0.42А) с другой стороны. На вход будет подаваться напряжение не 12.6, а немного выше, так как на микросхеме падает какое-то напряжение и нужная напруга будет выявлена опытным путём. Саму платку 10х15мм собираюсь класть в сам шокер, а регулятор напряжения будет внешним. Смысл данной конструкции заключается в балансировке напряжения на каждой банке. По мере появления иннформации, буду выкладывать тут.
|
|
|
| Четверг, 17.12.2015, 02:23 | Сообщение # 6
| |
sanya
Администраторы | Собрал вторую версию платы. Заработало с 1 раза. Только резисторы 18 ом воткнул SMD, в дипе не нашёл на платах, а покупать не интересно. Выход настроен на 4.20-4.21в (на каждой ячейке). Так же вместо 3 Ом использовал 2.2, этим поднял ток до 0.5-0.55А. Уменьшать не советую, будет перегрев микросхемы, в таком случае нужен серъёзный радиатор. Собрал и тут же решил приспособить к ней питание. Бахнула мысль не мастурбировать с импульсными преобразователями и настроить напругу на самом источнике питания. Под нож попала зарядка 5v 2A. Вся низковольтная часть, кроме диода, была заменена. Там была туева хуча обвязки и куда-то подпаиваться было впадлу. Допаял TL431 и многооборотник на 5кОм. Так же электролит с 6.3в был заменён на 25в 220мкФ. В таком исполнении максимум, что получилось выжать - 10в, потом бп уходит в астрал. Размотал транс, перемотал вторичку с 7 на 13 витков. С таким раскладом получилось выжать выше 18 вольт (дальше не пробовал задрать). Подкрутил резюк так, чтобы на выходе балансира получилось 12.6-12.65в и капнул лака. Все многооборотники на балансире зафиксированы суперклеем. Вот такая вот байда получилась.
С корпусом думал долго, решил пошло оно в нахфиг и залил всё баксой. Скоро выложу подробности того, что твердеет сейчас на кухне. ЗЫ на платах не разводы от флюса, а акриловый лак.
|
|
|
|
|
| Понедельник, 11.04.2016, 16:17 | Сообщение # 9
| |
ɐwʎ_ɔ_vǝmоɔ_dиw
Пользователи | Цитата sanya ( ) Саму платку 10х15мм собираюсь класть в сам шокер, а регулятор напряжения будет внешним.Смысл данной конструкции заключается в балансировке напряжения на каждой банке. По мере появления иннформации, буду выкладывать тут. Если плата будет внутри как Вы собираетесь решать проблему с разрядом аккумуляторов??? Ведь подстроечный резистор 5к будет всегда подключен к аккумулятору и соответственно разряжать его. Забыли зарядить вовремя и конец li-ion аккумуляторам, так как их нельзя сильно разряжать. Я как вариант думал поставить по полевику в делитель, дабы балансир включался только при подключении зарядного. Или ставить выключатель с несколькими контактами. Как Вы решили данную проблему?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Пятница, 17.06.2016, 22:07 | Сообщение # 17
| |
oneliner1045
Пользователи | Цитата sanya ( ) oneliner1045, литий-ионные аккумуляторы? тогда ток заряда около 0.5-1C выставь. То есть если ёмкость 2000мАч, то ток заряда 1-2А я выяснил,что точная емкость моих аккумов 1500 мач получается 3х1500 и еще вопрос,у меня аккумуляторы 3.7 в а не 4.2 схема подойдет?
|
|
|