Озонатор воздуха
|
|
|
|
|
|
|
|
| Четверг, 13.03.2014, 18:51 | Сообщение # 6
| |
Plasma666
Сообщений: 690 Оффлайн
Друзья | Цитата Ralf_Kohler_XD ( ) Озонатор воздуха из эл. катушки зажигания. Скажите, что приобрести дополнительно и нарисуйте простейшую схему. ДОМАШНИЙ ОЗОНАТОР.
Озонаторы широко применяют для освежения и обеззараживания воздуха в непроветриваемых помещениях, например, чуланах, подвалах, туалетах и курительных комнатах. При этом устраняются запахи и улучшается естественная циркуляция воздуха. В домашних условиях такими приборами можно периодически обрабатывать небольшие запасы свежих овощей и фруктов для их лучшей сохранности. [i]Несложный домашний озонатор можно сделать по схеме, приведенной на рис. 1. В устройство входят: преобразователь сетевого напряжения, основными элементами которого служат неоновая лампа HL1 и симистор VS1, индукционная ка-тушкаL1, элемент А1, создающий озон, и вентилятор с электродвигателем М1. За основу преобразователя напряжения взят симисторный регулятор мощности, описанный нами в «Радио», 1991, № 7, с.63.
При включении озонатора в сеть, через обмотку I индукционной катушки, резисторы R1 и R2, R3.R4, заряжаются конденсаторы C1 и С2. При напряжении на конденсаторе С1 60...70 В неоновая лампа HL1 зажигается и включает симистор VS1. В этот момент конденсатор С2 быстро разряжается через симистор и обмотку катушки до сетевого напряжения, что приводит к выключению симистора. Сформированный таким образом короткий импульс тока создает на вторичной обмотке индукционной катушки высокое напряжение, создающее в элементе А1 коронный разряд.
При следующем полупериоде сетевого напряжения конденсатор С1 вновь заряжается, но в другой полярности. А так как конденсатор С2 уже заряжен в предыдущий полупериод и полярность его заряда в данный момент совпадает с полярностью сети, поэтому в момент очередного включения симистора на первичную обмотку индукционной катушки поступает суммарное напряжение сети и конденсатора С2. Конденсатор С2 при этом перезаряжается, а симистор выключается. В следующий полупериод сетевого напряжения цикл формирования импульса повторяется.
Использование в преобразователе симистора позволило повысить эффективность работы индукционной катушки и почти полностью исключить ее подмагничивание. Можно, конечно, использовать и тринистор. В этом случае преобразователь озонатора следует собирать по схеме на рис. 2.
|
|
|
| Четверг, 13.03.2014, 18:53 | Сообщение # 7
| |
Plasma666
Сообщений: 690 Оффлайн
Друзья | Изготовление необходимой катушки индуктивности—дело весьма трудоемкое. Поэтому ее функцию в описываемом озонаторе выполняет автомобильная катушка зажигания. Она может быть любого типа, в том числе бывшая в употреблении, с разрушенными контактами, поврежденным корпусом. Катушку зажигания зажимают в тиски и в ее корпусе по бортику делают ножовкой неглубокий пропил. Затем осторожно снимают пластмассовую горловину и вместе с ней из масла извлекают саму катушку. Провода обмоток аккуратно кусачками отделяют от горловины, тампоном удаляют излишки масла с обмоток и просушивают.[i]
Внешний вид и деталировка элемента, вырабатывающего озон, показаны на рис. 3. Он разработан по рекомендациям Дзержинского НИИ химического машиностроения. Элемент представляет собой два электрода 8 и 10, отделенных один от другого чистой пластинкой 9 оконного стекла толщиной 3 мм размерами 80х80 мм. Сверху и снизу на них накладывают четыре прокладки 2, 3, 6, 7 размерами 100х20 мм, толщиной 2 мм и две изолирующие пластины 1 и 4 из стеклотекстолита (или гетинакса) толщиной 4...8 мм, которые затем стягивают четырьмя винтами 5 М4х12 мм. В результате в элементе между стеклом и электродами образуются две сквозные щели шириной 60 и высотой 2 мм, где и происходит коронный разряд.
Для электродов размерами 70х70 мм с контактными выводами используют листовой алюминий (или его сплавы) толщиной 1 мм. Конструкция одного из возможных вариантов домашнего озонатора показана нарис.4. Монтажная плата преобразователя напряжения и озонирующий элемент укреплены на изолирующем основании с помощью металлических уголков, а индукционная катушка—алюминиевым хомутом через полоску стеклоткани. Симистор (или тринистор) желательно установить на дюралюминиевом уголке. Провод, идущий от ленточного вывода индукционной катушки к озонирующему элементу, должен быть по возможности коротким и в фторопластовой трубке. Можно использовать отрезок коаксиального кабеля, сняв с него экранирующую оплетку. Ось резистора РЦ (СП-1) должна выходить из корпуса наружу и снабжена изолирующей ручкой. Конденсаторы С1 —К73-11 на номинальное напряжение 160 В, С2 и СЗ — МБМ на номинальное напряжение 400 В.
Для циркуляции озона в помещении в устройство встроен вентилятор типа ВН-2, применяемый во многих промышленных электронных приборах. Но, разумеется, можно использовать обычный настольный вентилятор и им продувать прибор через декоративные решетки.
Налаживание прибора сводится к установке диапазона регулирования интенсивности озонообразования. Для этого движок переменного резистора R1 устанавливают в крайнее верхнее (по схеме) положение, а подстроечного резистора R2—в крайнее нижнее. После включения в сеть неоновая лампа должна загореться. Плавным увеличением сопротивления резистора R2 добиваются появления в озонирующем элементе характерного трескообразного шума и слабого фиолетового свечения барьерного разряда. При дальнейшем увеличении сопротивления резистора интенсивность этих явлений нарастает, а затем происходит срыв генерации. В этот момент надо несколько уменьшить сопротивление подстроечного резистора до восстановления генерации. Интенсивность генерации регулируют переменным резистором R1. Все это делают с особой осторожностью, исключая касание руками токонесущих частей, особенно озонирующего элемента.
Сборка озонатора заканчивается установкой вентилятора, экранирующего металлического (или из фольгированного текстолита) кожуха и декоративных решеток.
Описанный электроприбор относится к озонаторам низких концентраций озона, поэтому для освежения воздуха в жилом помещении необходимо включение его на 15...20 мин. В режиме непрерывного вентилирования уровень озонообразования может быть снижен резистором R2. Для обработки же небольшого овощехранилища необходима длительная работа прибора (несколько часов) на максимальном уровне озонообразования.
Н.ТАЛАНОВ, В. ФОМИН
г. Нижний Новгород
РАДИО N8,1993 г.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Пятница, 11.04.2014, 07:07 | Сообщение # 17
| |
grech_KO$$
Сообщений: 1197 Оффлайн
Старший модер | Ralf_Kohler_XD, если выкинуть иглы, с которых стекают отрицательные ионы и взамен установить кусок стекла и плоские электроды на обеих сторонах, подключив их к схеме, то получим озонатор. Плазма выше статью выкладывала, там на картинках есть. Только делать с необходимыми размерами. Без изменения конструкции можно озон получить, если увеличить напряжения на полах, тот да вместо электронов - озон пойдёт, но производительность будет куда меньше.
|
|
|
|
|
| Четверг, 24.04.2014, 00:32 | Сообщение # 20
| |
свич
Сообщений: 206 Оффлайн
404 | Цитата Ralf_Kohler_XD ( ) купил фен с ионизацией. я такие не видел.походу,шляпа какая то... а по какой схеме собрал озонатор? дай ссылку
|
|