Электрет - Форум по электрошокерам

Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница, 09.12.2016, 08:46

              Электрошокеры и не только

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: paralaxx, Manowar 
Форум по электрошокерам » ШОКЕРЫ » ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ УСТРОЙСТВА » Электрет (Замороженное электричество. Электрет своими руками.)
Электрет
 

Пятница, 27.12.2013, 14:11 | Сообщение # 1     
Plasma666
  Сообщений: 690  Offline Модераторы 
Электреты - это поляризованные диэлектрики, состоящие из жестких электрических диполей, которые в электрическом поле напряженностью около 10 000 В/см переводятся в аморфное твердое состояние и сохраняют поляризацию длительное время. Таким образом, электреты являются аналогом постоянного магнита, но обладают не магнитным полем, а электростатическим полем. Егучи получал электретные материалы из смеси смолы карнаубской пальмы и воска. Нагрев смесь до расплавленного состояния Егучи подал на нее напряжение 10 кВ, после застывания таблетка электрета сохраняла электростатический заряд высокой напряженности в течение нескольких часов. Современные электреты могут сохранять заряд до 100 лет, величина заряда достигает 5*10-8 Кл/см2 .

Рис.1
1. Накладной металлический электрод 2. Металлическая банка
По современной классификации этот электрет относится к классу термоэлектретов. В настоящее время электреты получают из таких материалов как:
- политетрафторэтилен (макс. поверхн. потенциал  = 527 В);
- полиметилметакрилат ( = 3965 В);
- рутиловая керамика;
- смолы;
- воск;
- полимеры;
- титанаты щелочноземельных металлов.
Электреты также можно получать из растворов органических веществ в летучих растворителях. Далее в практикуме приводится рецептура электрета, который можно получить из канифоли (можно использовать воск, парафин, практически все известные органические и неорганические диэлектрики могут быть переведены в электретное состояние).
Рецептура N1
Получение электрета (Опыт Егучи)
Нагреваем 2-5 г касторового масла до температуры 75-90 оС и высыпаем в него при помешивании 50 г мелкоизмельченной канифоли (если возится неохота, то возьмите и используйте парафин вместо канифоли и масла, расплавьте его и поместите между электродами – после остывания электрет готов). После чего расплав наливаем в плоскую баночку (стеклянную) или на предметное стекло и помещаем его между электродами, на которые подается напряжение от высоковольтного выпрямителя (5-10 кВ) или электростатической машины. Толщина слоя диэлектрика должна быть менее 4 мм. После остывания канифоль достается из баночки. Электрет готов.
Докажем, что электростатическое поле электрета имеет высокую напряженность. Если около неоновой лампочки быстро провести электретом, то она ярко вспыхнет, так как при пересечении лампой линий электростатического поля на электродах лампы наводится переменное высокое напряжение и лампа начинает светиться. Застывший диэлектрик - электрет способен сохранять заряд в течение нескольких суток. Хранить электреты можно завернутыми в алюминиевую фольгу.
Более стабильные электреты можно получить при нагреве диэлектриков до температуры меньшей или равной температуре плавления, а затем охлаждая их в сильном электрическом поле. При застывании органических растворов в сильном электрическом поле получают так называемые “криоэлектреты”.
Существуют и другие разновидности электретов: фотоэлектреты, трибоэлектреты и др.
Рецептура N2
Вместо канифоли и касторового масла можно между электродами в баночке поместить какой-нибудь полимер (т.е. пластмассу: например капрон), растворенный в небольшом количестве растворителя, подать высокое напряжение и после полного испарения растворителя - электрет готов.
В настоящее время электреты широко применяются для изготовления микрофонов, акустических излучателей и тахометрических датчиков. Из электрета можно изготовить запускающее устройство для включения ламп дневного света (у которых сгорели спирали). Схема включения лампы стандартная (с дросселем, кнопка на размыкание, выводы спиралей замкнуты, стартер убран).

Для запуска лампы достаточно рядом с ней быстро провести таблеткой электрета. Если рядом с лампой подвесить таблетку электрета на пружине со шнурком, то получится включатель, выключать лампу можно выключателем S1. Если, наконец, изготовлением электрета нет возможности заняться (вдруг у вас оторвана нога или рука во время страшно опасных научных экспериментов), то возьмите кусок пенопласта – потрите его о свой любимый свитер и у вас в руках “модель” электрета с небольшим временем жизни. Энергично заряженным пенопластом проведем рядом с лампой – лампа загорается и горит!! Вы сможете натренироваться и зажигать лампу на больших расстояниях (у меня получалось это сделать на расстоянии от лампы до 2 метров) с электретом конечно расстояния будут поменьше. Неоновые лампы ярко вспыхивают около перемещающегося электрета (в поле высокой напряженности).
Прикрепления: 1703259.jpg(6Kb) · 6666850.jpg(5Kb)
 

Понедельник, 15.12.2014, 11:25 | Сообщение # 2     
gopik
  Сообщений: 44  Offline Пользователи 
может кто нибудь точнее пояснить как изготовить электрет из куска кабеля... точнее разъяснить некоторые ньюансы.

Допустим взял я экранированый телевизионный кабель... снял с него верхнюю изоляцию... у нас осталалось центральная жила, вокруг неё слой изоляции и экран... ПРАВИЛЬНО?

Далее... я разогреваю кабель в печке, до размягчения этой самой изоляции но так чтобы не поплыла...
Потом - извлекаю кабель и пока он горячий подаю на него высокое напряжение ...10... 20... 30 киловольт. и пока кабель не остынет до комнатной температуры напряжение я оставляю включенным, чтобы диэлектрик на центральной жиле застыл под напряжением...

ВОПРОСЫ:
1. куда подавать это самое высокое напряжение? как я понял - на центральную жилу и на экран???
2. Полярность плюс на центральную , минус на экран???
3. между экраном и центральной жилой пустить искру??? припаять лампочку??? как я понял - провода должны быть под нагрузкой?
4. можно ли для данной цели использовать строчник и умножитель, для подачи ПОЛЯРНОГО высокого напряжения... (генератор типа пуш-пулл например)...
5. и наконец... когда я буду собирать схему - мне к диоду подсоединять центральную жилу кабеля??? или экран??? не думаю что их стоит закорачивать...
6. и наконец - какой кабель нужен? старого типа (черный такой... дубовый...), или пойдет новый, беленький, которым сейчас параболические антенны подсоеденяют?

Если кто не знаком с описанием устройства и его схемой - то можно посмотреть здесь http://magicariya.ucoz.com/forum/43-131-1 . Там по ссылке так же описан процесс изготовления электретного кабеля...
Прикрепления: 2083585.gif(10Kb)
Форум по электрошокерам » ШОКЕРЫ » ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ УСТРОЙСТВА » Электрет (Замороженное электричество. Электрет своими руками.)
Страница 1 из 11
Поиск: