Различные конструкции гаусс-пушек
|
|
|
| Понедельник, 17.06.2013, 05:53 | Сообщение # 1
| |
mastershock
Проверенные | Всем привет!У меня возникла в голове схема многоступенчатой гаусса ,не знаю рабочая она ,или кто-то уже похожую схему собирал до меня .... Так вот идея такова: преобразователь выполнен по схеме Вальдемара на UC3845 здесь ничего особенного все стандартно ,прео повышает напряжение питания (будет где-то 14.8V 3200mah LiPo )до 400-450V и уцшка дополнительно следит за зарядкой электролитов на ВВ выводах фильтр и диодный мост дальше электролиты с ёмкостью пару тысяч мкф (где-то 1000-4700мкф 450вольт),когда кондеры заряжены прео вырубается ,а т.к напряжение на капах МАХ 450 вольт его недостаточно чтоб пробить 2кв разрядник ,когда нажимают на курок с акумов напряжение подается на другой прео на 555таймере он заряжает кап с емкостью где-то 0.5мкф (емкость нужно подобрать в процессе изготовления)до 3кв ,который пробивает свой разрядник и импульс с капа уходит на миниатюрную ВВ катушку ,которая пробивает защитный разрядник и большой разрядник на 2кв и электролит через образовавшуюся дугу разряжается на электромагнит (чет-то типа ЗШ только больше . Следовательно последний втягивает в себя железный снаряд и в тот момент ,когда снаряд находится между катушкой №1(около 1ом толстым прводом) №2(80ом проводом 0.15мм) часть энергии электролита через снаряд (в этом случае сердечник)передается катушке №2 ,но т.к в последняя намотана тонким проводом и у неё большее количество витков ,то в ней образуется высокое напряжение. Так как у нас три электролита ,то остаются еще два заряженных капа ,которые так же не могут как первый пробить каждый свой разрядник на 2кв ,так вот вернемся обратно к катушке №2 ,в момент когда на ней напряжение превышает напряжение пробоя защитного и 2кв разрядника второго электролита то происходит пробой и энергия второго электролита направляется на катушку №3 (тоже около 1ом толстым проводом),катушка втягивает в себя снаряд ,который уже разгоняется до двойной скорости и когда снаряд летит между катушками №3 и №4(такая же что и номер 2) то в катушке №4 опять же возникает высокое напряжение ,она пробивает защитный разрядник и 2киловольтовый третьего электролита ,тот разряжается на катушку №5 и снаряд так же втягивается в нее но уже с тройной скоростью и это все происходит за доли секунды!! в процессе для получения хорошего результата надо будет подбирать катушки и расстояние между ними ,так же надо будет поэкспериментировать с длинной и весом ,так же придется потратить пару сотен баксов на детали и надеяться что это окупит себя ,что меня и пугает ………Скоро лечу в отпуск ,где и намерен закупиться
в готовом гауссе планируется поставить 3-4ступени разрядники буду делать ооочень габаритными т.к через них пойдет БОЛЬШОЙ ток даже Epcos здесь врят ли справятся ,так что лучшее это болты с зазором 1.5-2мм. Конечно о бесшумности этого гаусса можно даже и не нести речи т.к будет работать с адским шумом ниже набросана схема =D на схеме я выложил как можно сделать магазин для потронов
|
|
|
|
| Понедельник, 17.06.2013, 13:56 | Сообщение # 3
| |
mastershock
Проверенные | aka, мне кажется ,если все правильно рассчитать ,то будет работать намного лучше ,чем с одной ступенью ,тем более если немного изменить схему ,то можно будет регулировать длительность импульса с каждого электролита ,а следователно можно будет свести на минимум торможение Я так сказать наигрался с одной ступенью ,раньше у меня был гаусс с питанием сети и с капом на 1760мкф 400в и разбивал бутылку с 15метров-это не гаусс по мне это пукалка хочется что-то мощное !в идиале чтоб стреляло болтом грамов на 20 метров 80-150 и с 5метров пробивало тонкий лист стали)) щас думаю какие электролиты выбрать на ступени 450в 1000мкф, 400в 2200мкф?
|
|
|
|
|
| Вторник, 23.07.2013, 08:50 | Сообщение # 6
| |
mastershock
Проверенные | вот: сам блок управления состоит из генераторов сигнала и из фильтров ,подключенных так ,чтоб когда один тиристор срабатывал ,другой отключался и на оборот то есть до пролета снаряда первый №1 тиристор закорачивает соленоид через себя ,второй тирик №2,который коротит кап на катушку отдыхает это первое положение ,когда снаряд пролетает датчик ,они меняются местами ,то есть №2 закорачивает кондер на катуху ,в то время первый отдыхает это второе положение ,когда снаряд вылетает из оптического датчика ,все дело переходит в третье положение ,оно же и первое главное когда все в первом положении ,кондер заряжается от преобразователя , во втором он разряжается на катушку ,в третьем кап снова заряжается ,но уже от катушки рекуперации позже скину еще одну схему у кого есть идея как можно этот блок организовать поделитесь..
Добавлено (23.07.2013, 08:50) --------------------------------------------- еще была идея вместо опто датчика использовать ,схему сверх быстрого металлоискателя чтоб его сигналом открывать и закрывать тиристоры ,если есть скиньте схемку металлоискателя который бы среагировал за миллионную долю секунды ,скиньте плиз...или таких еще нет...
|
|
|
|
|
|
|
|
| Пятница, 26.07.2013, 04:47 | Сообщение # 12
| |
mastershock
Проверенные | Bialaf, не спасибо .. его еще затачивать надо ,и для его работы (если я не ошибаюсь) надо подавать для открытия и закрытия двух транзисторов (следовательно и тиристоров ) 2 логические единицы , то есть надо ставить уже два датчика ,и подгонять их ,чтоб работали как один ,так что больше мороки с ним будет ,чем с этим .... Добавлено (26.07.2013, 04:47) --------------------------------------------- люди как на счет такого датчика : http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=95619
|
|
|
|
| Пятница, 16.08.2013, 14:05 | Сообщение # 14
| |
mastershock
Проверенные | кц106, если посмотреть на схему повнимательней ,то понятно , как будут располагаться датчики ,а заместо в схеме симистора - тиристор ...
Добавлено (16.08.2013, 13:12) --------------------------------------------- порылся по инету и нашел очень интересную схему(жаль что на Английском) зацените :http://2012forum.com/forum/viewtopic.php?f=63&t=11779 у гаусса скорость пули на выходе 108 м/с кинетическая пули 4.9дж(мощность травматики) и КПД 4.4% - и это все при карманных размерах )) автор задействовал две ступени в первой ступени предварительного разгона кап всего на 120mf 450V вторая ступень подключена через оптодатчик ,который управляет капом на 1100mf 450V . На выходе не хилый кпд и все из-за того что автор существенно повысил кпд за счет предварительного разгона )) это надо учесть)) правда автор сделал ошибки в схеме : запараллелил тиристоры из за этого вместо четырех может у него работает только один)) и Эдс самоиндукции лучше вернуть обратно на капы ,а не закорачивать на катушку с помощью диода А так суперская схема ! по идее это одноступ только с предварительным разгономДобавлено (16.08.2013, 14:05) --------------------------------------------- вот еще один пример что делает с обычным магнитным ускорителем : http://gauss2k.narod.ru/Llevellyn/opr02KSK/opr02KSK.htm тоже очень хорошая статья автор использовал двух составной снаряд ,но даже с этим его кпд не сравнится с первым гауссом из первой сыль
|
|
|
|
|
| Суббота, 17.08.2013, 03:40 | Сообщение # 17
| |
пулемёт-мк2
Пользователи | не такая схема. вот схема самого индукионного датчика http://cs418116.vk.me/v418116190/6ad9/YdUm4CzlnT4.jpg вот схема гаусса на 3 ступени с такими датчиками параметры Цитата 3 ступени. снаряд 4,45 грамма 5*30мм скорость 40 м/с энергия 3,56 дж конденсаторы 1100 мкФ 450В всего или 111,375 дж кпд 3,19% UPGRADE 4,45 грамма 5*30мм скорость 42 м/с КПД 3,52 http://cs5467.vk.me/v5467190/2b6/4_5cwzAYV2c.jpg http://cs305502.vk.me/v305502190/1a74/0MkP9IY-cNM.jpg гаусс по умолчанию менее эффективен. да он может и показать сильное ускорение с нуля но потом эффективность ускорения будет падать. например 100 м/с гауссом очень трудно получить кпд и в гауссе можно сделать сделать 99 % только он ускорять не будет нифига плюс индукционного ускорителя в лёгких снарядах их проще разгонять и в том что нет насыщения которое сильно ограничивает эффективность гаусса при больших энергиях накачки.
|
|
|
| Суббота, 17.08.2013, 11:18 | Сообщение # 18
| |
mastershock
Проверенные | пулемёт-мк2, спасибо! что скажешь об этом гауссе ? есть ли смысл его делать?!я имею все детали для стандартного гаусса ,кроме капов капы куплю чуть позже) Добавлено (17.08.2013, 11:18) --------------------------------------------- Вот сыль на его статью :http://www.deltaveng.com/gauss-machine-gun/design/ http://www.deltaveng.com/gauss-machine-gun/construction/
|
|
|
|