Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг, 31.10.2024, 05:17

              Высокое напряжение и не только

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Травление печатных плат
 

Четверг, 26.03.2015, 14:06 | Сообщение # 1     
Shaman
  Сообщений: 1748  Оффлайн Пользователи 
Здесь можно будет делится опытом изготовления печатных плат различными методами.
 

Четверг, 26.03.2015, 14:06 | Сообщение # 2     
aliaf
  Сообщений: 206  Оффлайн Проверенные 
А вот результат, несколько плат только что изготовленных на выше описанном фоторезисте.
Травил в перекиси водорода с лимонной кислотой.

Правда фото не очень, нет хорошего фотика,нет той четкости изображения.
Прикрепления: 3168005.jpg (99.2 Kb)
 

Четверг, 26.03.2015, 14:06 | Сообщение # 3     
aliaf
  Сообщений: 206  Оффлайн Проверенные 
Как и обещал, по просьбе трудящихся выкладываю руководство по изготовлению печатных плат на промышленных заготовках с нанесенным фоторезистом.

Изготовление печатных плат на промышленных заготовках с нанесенным фоторезистом.

Промышленные заготовки с нанесенным пленочным фоторезистом, позволяют получить очень хорошие печатные платы в домашних условиях. Фоторезист негативный т.е. участки засвеченные при экспонировании – будут проводниками.

По сравнению с ЛУТом этот вариант даже проще и не требует больших затрат а качество плат лучше.

Фото шаблон можно печатать хоть на лазерном, хоть на струйном принтере, как на пленке (отличное качество), так и на офисной бумаге (хорошее качество).

Что для этого нужно:

1. Ультра фиолетовая лампа, желательно помощней. так как сокращается время экспонирования. За неименией УФ лампы можно использовать лампу накаливания мощностью 100 - 300 ватт (время экспонирования подбирается экспериментально)

2.Промышленные заготовки с нанесенным фоторезистом.

Фольгированный стеклотекстолит ОСФ.

Фольгированный стеклотекстолит от Burgard.
3.Пленка для лазерного или для струйного принтера, у кого какой имеется. (за неимением пленки офисная бумага + растительное масло).

4. Для проявки фотошаблона - каустическая сода или средство для очистки канализационных труб «Крот» или кальционированная сода.

5.Для травления меди - хлорное железо или 100 мл пузырек перекиси водорода + 30 граммовый пакетик лимонной кислоты + чайная ложка обыкновенной соли.

6.Стеклянная или пластиковая ванночка для проявления и травления платы.

Соблюдать меры предосторожности при работе с хлорным железом, каустической содой и «Кротом». Руки в раствор не совать, работать в резиновых перчатках.
Прикрепления: 0599181.jpg (4.8 Kb) · 0996355.jpg (12.8 Kb)
 

Четверг, 26.03.2015, 14:06 | Сообщение # 4     
aliaf
  Сообщений: 206  Оффлайн Проверенные 
Последовательность действий для изготовления печатной платы:

1. Выставляем на принтере высокое качество печати и печатаем на пленке или за не имением пленки на офисной бумаге негативный рисунок печатной платы зеркально в программе Sprint Layout или DipTrace.
Если рисунок напечатался не совсем плотный, можно, если позволяет принтер, пропечатать этот лист повторно. Для этого советуют использовать новые картриджи (возможно для тонких дорожек это актуально).
Я использовал несколько раз перезаправленные картриджи и результатом доволен.


2. Так же для лучшего качества можно увеличить оптическую плотность тонера, нанесенного на фотошаблон.Для этого в стеклянную банку капаем несколько капель хлороформа или дихлорэтана, помещаем фотошаблон в банку, закрываем крышкой. Так, чтобы хлороформ не попал на саму заготовку. Через 10-50 сек, тонер начнет темнеть. Как только это произошло, сразу же нужно открыть банку и выждать 5 минут, что бы набухший тонер выпустил из себя пары хлороформа. Передерживать в банке не рекомендуется – тонер поплывет. В отсутствие хлороформа можно использовать ацетон, но при этом время выдержки должно быть увеличено.

3. Отрезаем кусок стекло текстолита нужного размера.

4. Удаляем защитную пленку фоторезиста. Капаем несколько капель воды на фоторезист (для шаблона, напечатанном на лазерном принтере). Если шаблон напечатан на струйном принтере, то на сухую. Накладываем пленочный фотошаблон печатью к фоторезисту, прижимаем фотошаблон, салфеткой удаляем вытеснившуюся воду. Чем плотнее прижат фотошаблон, тем более качественная ПП получится. Если используем фото шаблон, напечатанный на офисной бумаге, делаем тоже самое, но вместо воды используем растительное масло, так, что бы весь шаблон пропитался маслом. Излишки так же убираем салфеткой. Соответственно нужно подобрать экспозицию.

5 . Экспонируем черной УФ лампой с высоты 10см - 20см. Время экспонирования подбираем экспериментально. В зависимости от расстояния лампы от фотошаблона и мощности лампы время экспонирования будет меньше при меншем расстоянии и мощной лампе и соответственно при большем расстоянии и лампе меньшей мощности время экспонирования будет больше.

Так же можно использовать лампу накаливания мощностью 100 - 300 ватт, но нужно так же подбирать время экспонирования.
Я экспонировал для большей надежности с расстояния 17 см светильником из 3-х УФ ламп по 7 ватт 30 минут. Этот фоторезист не боится двойного и даже тройного переэкспонирования. А вот не доэкспонирование все испортит.

Что бы экспериментально подобрать время экспонирования нужно напечатать в программе Sprint Layout или DipTrace фотошаблон с цифрами. Положить фотошаблон на полоску фоторезиста, прижать стеклом и сверху закрыть куском картона или текстолита. Включить УФ лампу и через одинаковые промежутки времени сдвигать на одну цифру. В результате получим шкалу засветки с равномерным интервалом. При проявлении будет видно, где недосвечено, там цифры будут плохо или совсем не просматриваться. При норальной экспозиции отчетливо видны.


На верхнем фото видно конец полоски не засвечен вообще, цифра 0 недосвечена. Цифра 10 засвечена 20 минут, цифра 70 - 1 час 20 минут. Разница в экспонировании целый час, но визуально разницане не заметна. На нижнем фото от 1 до 5-ти недосвечено, с 6-ти до 10-ти результат одинаков.

6. Далее вынимаем проэкспонированную заготовку и отправляем на проявку.

7. Проявляем заготовку в растворе щелочи (7 гр каустической соды на 1 литр воды) За неимением оной можно использовать средство для прочистки канализационных труб «Крот» (продается в хозяйственных магазинах). На 1 литра воды – 25мЛ «Крота». Или пол колпачка на стакан воды. При проявлении заготовку интенсивно двигать в растворе. Температура раствора 20 градусов. Время проявления около 1-й минуты. При другой концентрации или температуре время проявления будет меняться.
Можно прявлять так же в 5- процентном растворе кальционированной соды, но дольше. Мне лично больше понравилось в «Кроте».
8. После полного проявления промыть в холодной проточной воде в течение нескольких минут.

9. Затем травим в растворе хлорного железа или в растворе лимонной кислоты в перекиси водорода.

10. Промываем в проточной воде.
11. После травления остатки фоторезиста можно удалить более концентрированным раствором «Крота» или же растворителем 646, 647.
Прикрепления: 4052549.jpg (59.7 Kb)
 

Воскресенье, 16.04.2017, 22:05 | Сообщение # 5     
arteomsergeev91
  Сообщений: 5  Оффлайн Пользователи 
я  пробовал в хлорном железе-тоже выходит отлично, но опасно для здоровья.
Противогаз желателен и защита глаз.
 

Вторник, 28.12.2021, 04:46 | Сообщение # 6     
vdyblen
  Сообщений: 4  Оффлайн Пользователи 
а зачем их делать, купить что ли нельзя
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: