|
Вопросы начинающих
|
|
| |
| Понедельник, 28.01.2013, 15:09 | Сообщение # 1321 
| |
Ден

Проверенные | Здравствуйте! Всё-таки я не пойму: как такое получилось (с транзистором) - очевидно, транс всё-таки пробило(КАК? - когда я снял обмотки - следов пробоя нет, но при включеннии транс шипел, но не работал). Как же тогда мотать? И ещё - треснул один кондер (фуфло китайское, ничего не скажешь) для ЗШ (да какой тут ЗШ, мне бы хоть обычный надёжный шокер сделать) придётся искать качественные...Добавлено (28.01.2013, 15:05) --------------------------------------------- Может, намотанный транс парафином залить (весь, поместив в коробочку)? Я имею ввиду преобразовательный. Добавлено (28.01.2013, 15:09) --------------------------------------------- Н-да... если транс пробило, почему тогда транзистор полетел (пробоя на первичку вроде не было). Если после каждой неудачи с трансформатором будет сгорать транзистор, то это получается "дорогое удовольствие". Возможный вариант - может, транс пробило из-за какой-то излишней нагрузки, возникшей, когда кондер пробило? __________________________________ Вопрос: можно ли защитить транзистор, поставив дополнительно к нему ультрабыстрые диоды?
|
|
|
| |
| Понедельник, 28.01.2013, 17:17 | Сообщение # 1323 
| |
grech_KO$$

Старший модер | Creker, транс не должен греться. Добавлено (28.01.2013, 17:17) --------------------------------------------- Если есть ТВС от телика, попробуй этиже 12Витков мотануть и подключить к схеме.
|
|
| |
| Понедельник, 28.01.2013, 20:35 | Сообщение # 1324 
| |
Ден

Проверенные | Так как всё-таки лучше сделать трансформатор? И нужно ли залить его парафином (но так, чтобы габариты сильтно не увеличились) - я думаю, лишним не будет. Добавлено (28.01.2013, 20:35) --------------------------------------------- Честно говоря, я думал, что и так делаю довольно надёжный транс, других способов я не знаю (только если залить ещё...) Хотя, вместо скотча можно юзать изоленту но вряд ли изоляция станет лучше, но вот толще - точно. 
|
|
|
| |
| Вторник, 29.01.2013, 17:40 | Сообщение # 1326 
| |
Ден

Проверенные | Спасибо, я так и собирался, вот только как же "каждый слой"-то? Тогда слоёв мало влезет. Хотя... Надо попробовать (но не на трансе) сколько парафин места занимает, если тонко заливать. Купил мультиметр. Вполне неплохой. Точность более чем приемлемая. Правда, частоту не мереет. Зато когда я проверил им только что купленный резистор на 330 ом, он показал 329. По-моему, точность отличная. Когда прозванивал кондер 630V 0.22 мкф (но там ещё китайцы намудрили, ёмкость меньше, чем указана), мультиметр показал ёмкость 0.2мкф. _________________________________________ Ещё видел в продаже хороший корпус (чёрный, вместительный, но компактный, прочный, а главное - не очень дорогой). Если шокер получится, куплю и вставлю туда схему.
|
|
|
| |
| Среда, 30.01.2013, 17:44 | Сообщение # 1328 
| |
Ден

Проверенные | Разберёмся Сегодня, если успею, буду делать транс. Чуть позже - ещё одну ВВ катушку.
Добавлено (30.01.2013, 11:20) --------------------------------------------- То есть мотаю, потом заливаю, потом изолентой, потом ставлю"бортики " из изоленты (см. картинку на 65-й странице), потом снова мотаю, заливаю и т.д. Попробовал залить кусок изоленты парафином, "размазав" его паяльником, парафин реально расплылся ровным и очень тонким слоем. Спасибо за совет
Добавлено (30.01.2013, 14:03) --------------------------------------------- Мотаю. Получается нормально. Пока что во вторичке около 550вит, по моим прикидкам влезет ещё 150-200. Отлично! P.S. - никак не могу найти (где-то завалялся) старый сетевой транс с проволокой 0.3мм - хочу сделать ВВ катушку с меньшими резистивными потерями мощности  Добавлено (30.01.2013, 17:44) --------------------------------------------- Сделал трансформатор. Потом я залил его в маленькой коробочке из картона (общие размеры транса не сильно возросли) парафином, чтоб наверняка. Сейчас стоит, застывает 
|
|
|
| |
| Четверг, 31.01.2013, 10:25 | Сообщение # 1330 
| |
Ден

Проверенные | Не понял... я только что намотанный слой и заливал, а уже потом изоленту. Получился нормальный транс. Может, чуть менее мощный, но зато надёжный. Могу выложить фото. Вот вопрос: мультививибратор лучше блокинг-генератора? Если да, то насколько (значительно или незначительно? ) Осталось намотать ВВ катушку с более низким сопротивлением вторички, а то у этой 50 ом, а это много. Но дуги всё равно хорошие. Мощность пока не очень, но если снизить сопротивление ВВ катушки, она увеличится. Да и так - всё равно помощнее гражданского  Добавлено (31.01.2013, 10:25) --------------------------------------------- Сейчас просматривал сайт радиомагазина, где я покупаю радиодетали. Там есть транзисторы (говорят, мощные) MJE13009 ! Сторят очень недорого (сравнительно с IRL3705 (60р) - всего 35р). Как думаете, стоит купить, попробовать (в прейскуранте магазина как такового я их тоже встречал). Заранее вопрос - подключать их как другие полевики (IRL3705, например)?
|
|
|
|
|
| |
| Четверг, 31.01.2013, 13:20 | Сообщение # 1334 
| |
grech_KO$$

Старший модер | Ден, UC3842 в основном в блоках пинания используется для понижения напряжения. 3845 от 8 вольт работать начинает, 3842 от 12. Коэффициент заполнения от 0 до 50%, у 3845 от 0 до 90%. И ещё в какой то из них внутри стоит дополнительный триггер, поэтому частотозадающюю цепь надо расчитывать на в два раза большую частоту, помоему в 3845.Работать будет. на счёт аналогов вот посмотри, там же можеш на другие транзисторы посмотреть http://www.chipfind.ru/crossreference/search.htm?s=irf3205&t=all их полно. Тлько бывает на полевиках не полное название пишут, а сокращённо, например STB80NF55L-08-1 -> 80NF55
|
|
|
|
|
|
|
|